Kanelbullar (girelle alla cannella)
Descrizione
Le Kanelbullar sono golosissime girelle alla cannella, tipiche svedesi, ottime da servire con il thè pomeridiano nelle giornate invernali durante le festività natalizie.
Si tratta di dolcetti lievitati, che richiedono quindi un po’ di tempo per la preparazione, ma una volta sfornati riempiranno la vostra casa di un inconfondibile profumo di burro e cannella e resistervi sarà impossibile!
Dettagli
Tempi di preparazione: 6 ore di lievitazione + 1 ora di preparazione
Difficoltà: facile
Dosi: circa 16 kanelbullar
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 300 gr di farina “la tipo 1”
- 200 ml di latte tiepido
- 85 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 12 gr di Agrilievito Naturale
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura:
- 100 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per la glassa:
- acqua q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Far attivare il lievito in 25 ml di latte tiepido per mezz’ora.
- Sciogliere il burro, a bagnomaria o in microonde, nel restante latte e fare intiepidire.
- Impastare la farina con lo zucchero, il lievito, la vanillina e il composto di burro e latte fino ad ottenere un impasto ben incordato ed omogeneo.
- Trasferire l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciare lievitare 5/6 ore circa, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Su un piano infarinato, stendere l’impasto formando un rettangolo.
- Preparare la farcitura: lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero e la cannella e spalmarla sul rettangolo di impasto.
- Arrotolare l’impasto dal lato lungo del rettangolo e tagliarlo in fettine spesse circa 3 cm.
- Adagiare le fette su una teglia ricoperta da carta da forno e farle lievitare ancora 30 minuti circa.
- Spennellare le fettine con poco latte tiepido e far cuocere in forno già caldo a 190° per 20 minuti circa fino a che non saranno belle dorate.
- Preparare la glassa: versare 2/3 cucchiai di zucchero a velo in una ciotola, aggiungere 2 cucchiai d’acqua calda e lavorare il composto con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Una volta raffreddati, decorare i kanelbullar con la glassa.
Note e suggerimenti
- I kanelbullar si prestano a numerose variazioni in base ai vostri gusti, potrete infatti arricchire il ripieno con un po’ di uvetta o con qualche cucchiaino di cardamomo oppure sostituire la cannella con lo stesso quantitativo di cacao.
- I kanelbullar si conservano per qualche giorno all’interno di un contenitore ermetico oppure possono essere congelati.