Torta di grano saraceno con confettura di ribes
Descrizione
Abbiamo scelto questa ricetta che utilizza solo farina di grano saraceno per apprezzarne l’aroma rustico. Inoltre essendo una farina senza glutine rende le preparazioni particolarmente leggere e digeribili.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Ingredienti per 6 persone:
- 180 g di farina di grano saraceno
- 180 g di mandorle
- 170 g di zucchero
- 4 uova
- 180 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di confettura di ribes (o altra a piacere)
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e i tuorli per qualche minuto.
- Tritare le mandorle e mescolarle in una ciotola con la farina e il lievito.
- Unire le polveri al composto di tuorlo, zucchero e burro. Montare a neve ferma gli albumi e inserirli con delicatezza al composto, con movimento dall’alto verso il basso.
- Versare il composto in una tortiera da 22 cm di diametro rivestita da carta da forno e infornare a 180° per circa 35-40 minuti (fare la prova dello stecchino per verificare la cottura).
- Una volta raffreddata, tagliare la torta a metà e farcirla con la confettura. Spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.
Note e suggerimenti
- Consigliamo l’utilizzo di una confettura di ribes, di mirtilli o comunque acidula, che ben equilibra il sapore dolce della torta.