Torta di grano saraceno con confettura di ribes​

torta-grano-saraceno-ribes

Descrizione

Abbiamo scelto questa ricetta che utilizza solo farina di grano saraceno per apprezzarne l’aroma rustico. Inoltre essendo una farina senza glutine rende le preparazioni particolarmente leggere e digeribili.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Porzioni: 4 persone

Ingredienti per 6 persone:

  • 180 g di farina di grano saraceno
  • 180 g di mandorle  
  • 170 g di zucchero
  • 4 uova
  • 180 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di confettura di ribes (o altra a piacere)
  • zucchero a velo q.b. 

Procedimento

  • Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e i tuorli per qualche minuto.
  • Tritare le mandorle e mescolarle in una ciotola con la farina e il lievito.
  • Unire le polveri al composto di tuorlo, zucchero e burro. Montare a neve ferma gli albumi e inserirli con delicatezza al composto, con movimento dall’alto verso il basso.​
  • Versare il composto in una tortiera da 22 cm di diametro rivestita da carta da forno e infornare a 180° per circa 35-40 minuti (fare la prova dello stecchino per verificare la cottura).
  • Una volta raffreddata, tagliare la torta a metà e farcirla con la confettura. Spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

Note e suggerimenti

  • Consigliamo l’utilizzo di una confettura di ribes, di mirtilli o comunque acidula, che ben equilibra il sapore dolce della torta.

Ricette correlate

LASAGNE DI GRANO SARACENO CON RADICCHIO E SPECK

Lasagne di grano saraceno con speck e radicchio

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

pizzoccheri-valtellinese

Pizzoccheri alla valtellinese

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

biscotti-natale-grano-saraceno

Biscotti di Natale con grano saraceno

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

crepes-grano-saraceno-asparagi

Crepes con grano saraceno e asparagi

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

polenta-taragna

Polenta taragna

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1