Cestini di polenta con lenticchie e cotechino
Descrizione
Il cenone di fine anno si avvicina e, per l’occasione, vi proponiamo una rivisitazione sfiziosa del classico piatto che si prepara il 31 dicembre: cotechino e lenticchie. Secondo la tradizione le lenticchie simboleggiano prosperità e il cotechino abbondanza, mangiarli l’ultima notte dell’anno è di buon auspicio per un anno ricco e fortunato.
Queste tartine stuzzicheranno sicuramente i vostri commensali, doneranno colore alla vostra tavola e saranno un irresistibile antipasto da servire come apripista per un fantastico cenone… e un meraviglioso anno nuovo!
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: semplice
Porzioni: circa 10 cestini
Ingredienti:
- 200 gr di polenta “la rustica”
- 800 gr di acqua
- 500 gr di cotechino
- 200 gr di lenticchie cotte
- rosmarino q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Scaldare i 2 litri di acqua salata e versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cottura, evitando che la polenta si attacchi al fondo della pentola. Cuocere per circa 60 minuti.
- Spennellare di olio gli stampini e versarvi la polenta, modellandola con le mani sui bordi per creare un cestino.
- Infornare i cestini di polenta a 180° per 20 minuti circa.
- Lessare il cotechino: se avete scelto un cotechino precotto, seguire le istruzioni indicate sulla confezione, se avete scelto un cotechino fresco lessarlo per almeno 3 ore dopo averlo bucherellato.
- Tagliare il cotechino a fettine.
- Condire le lenticchie con olio e sale.
- Estrarre i cestini dagli stampi e farcirli con un cucchiaino di lenticchie e una fettina di cotechino tagliata a metà. Decorare con qualche aghetto di rosmarino fresco e servire.
Note e suggerimenti
- Per realizzare i cestini abbiamo utilizzato gli stampini da crostatine, ma si prestano bene anche quelli da muffin, cambieranno solo le dimensioni del risultato finale.
- I cestini di polenta sono una base versatile che si presta a tantissimi altri ripieni: provateli anche con funghi e provola o con speck e gorgonzola!