Cestini di polenta con lenticchie e cotechino

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Descrizione

Il cenone di fine anno si avvicina e, per l’occasione, vi proponiamo una rivisitazione sfiziosa del classico piatto che si prepara il 31 dicembre: cotechino e lenticchie. Secondo la tradizione le lenticchie simboleggiano prosperità e il cotechino abbondanza, mangiarli l’ultima notte dell’anno è di buon auspicio per un anno ricco e fortunato. 

Queste tartine stuzzicheranno sicuramente i vostri commensali, doneranno colore alla vostra tavola e saranno un irresistibile antipasto da servire come apripista per un fantastico cenone… e un meraviglioso anno nuovo! 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: circa 10 cestini

Ingredienti:

  • 200 gr di polenta “la rustica” 
  • 800 gr di acqua 
  • 500 gr di cotechino  
  • 200 gr di lenticchie cotte 
  • rosmarino q.b. 
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 

Procedimento

  • Scaldare i 2 litri di acqua salata e versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cottura, evitando che la polenta si attacchi al fondo della pentola. Cuocere per circa 60 minuti.
  • Spennellare di olio gli stampini e versarvi la polenta, modellandola con le mani sui bordi per creare un cestino.
  • Infornare i cestini di polenta a 180° per 20 minuti circa.
  • Lessare il cotechino: se avete scelto un cotechino precotto, seguire le istruzioni indicate sulla confezione, se avete scelto un cotechino fresco lessarlo per almeno 3 ore dopo averlo bucherellato.
  • Tagliare il cotechino a fettine.
  • Condire le lenticchie con olio e sale.
  • Estrarre i cestini dagli stampi e farcirli con un cucchiaino di lenticchie e una fettina di cotechino tagliata a metà. Decorare con qualche aghetto di rosmarino fresco e servire.

Note e suggerimenti

  • Per realizzare i cestini abbiamo utilizzato gli stampini da crostatine, ma si prestano bene anche quelli da muffin, cambieranno solo le dimensioni del risultato finale.
  • I cestini di polenta sono una base versatile che si presta a tantissimi altri ripieni: provateli anche con funghi e provola o con speck e gorgonzola! 

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