Panini al latte

panini-latte

Descrizione

Li associamo in genere alle feste e ai buffet: sono quei paninetti morbidi e soffici con cui sicuramente ci siamo tutti trovati a festeggiare un compleanno o una ricorrenza. Il loro impasto neutro li rende perfetti sia per una farcitura salata che per una dolce, quindi ottimi per colazione o merenda. Ecco la nostra ricetta dei panini al latte realizzata con il nostro Agrilievito Naturale. 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 10 ore 
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Porzioni: 25-30 panini

Ingredienti:

  • 500 gr di farina “la tipo 1” 
  • 300 gr di latte intero 
  • 50 gr di zucchero 
  • 50 gr di burro 
  • 15 gr di lievito Agrilievito Naturale
  • 8 gr di sale 

Per spennellare:

  • 1 uovo 
  • latte q.b.

Procedimento

  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di latte tiepido e lasciarlo attivare per circa mezzora.
  • Impastare la farina con il latte per qualche minuto. Aggiungere lo zucchero e il burro fuso. 
  • Aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti, dopodiché aggiungere il sale impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico. 
  • Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo qualche minuto per formare una sfera. 
  • Mettere l’impasto in una ciotola coprirla con della pellicola trasparente. 
  • Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. 
  • Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo brevemente per ottenere un filoncino. 
  • Dividere l’impasto in pezzetti da 35/40 gr circa ciascuno. 
  • Per formare i panini dare delle pieghe in modo da riportare verso il centro tutti i bordi, infine pinzare leggermente la base per sigillare il panino. 
  • Disporre i panini al latte su una teglia coperta da carta da forno. 
  • In una ciotola miscelare l’uovo con il latte e spennellare delicatamente la superficie dei panini. 
  • Lasciare lievitare ancora 1 ora. 
  • Cuocere i panini al latte in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.  
  • Una volta cotti, disporli su una gratella per farli raffreddare.  

Note e suggerimenti

  • I panini al latte si prestano ad essere farciti con ripieni dolci come confetture, marmellate creme ma sono ottimi anche in accompagnamento salumi e formaggi. 
  • I panini al latte possono essere conservati a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 23 giorni al massimo e possono essere congelati. 

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