Panini al latte
Descrizione
Li associamo in genere alle feste e ai buffet: sono quei paninetti morbidi e soffici con cui sicuramente ci siamo tutti trovati a festeggiare un compleanno o una ricorrenza. Il loro impasto neutro li rende perfetti sia per una farcitura salata che per una dolce, quindi ottimi per colazione o merenda. Ecco la nostra ricetta dei panini al latte realizzata con il nostro Agrilievito Naturale.
Dettagli
Tempi di preparazione: 10 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 25-30 panini
Ingredienti:
- 500 gr di farina “la tipo 1”
- 300 gr di latte intero
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 15 gr di lievito Agrilievito Naturale
- 8 gr di sale
Per spennellare:
- 1 uovo
- latte q.b.
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di latte tiepido e lasciarlo attivare per circa mezzora.
- Impastare la farina con il latte per qualche minuto. Aggiungere lo zucchero e il burro fuso.
- Aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti, dopodiché aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo qualche minuto per formare una sfera.
- Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo brevemente per ottenere un filoncino.
- Dividere l’impasto in pezzetti da 35/40 gr circa ciascuno.
- Per formare i panini dare delle pieghe in modo da riportare verso il centro tutti i bordi, infine pinzare leggermente la base per sigillare il panino.
- Disporre i panini al latte su una teglia coperta da carta da forno.
- In una ciotola miscelare l’uovo con il latte e spennellare delicatamente la superficie dei panini.
- Lasciare lievitare ancora 1 ora.
- Cuocere i panini al latte in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.
- Una volta cotti, disporli su una gratella per farli raffreddare.
Note e suggerimenti
- I panini al latte si prestano ad essere farciti con ripieni dolci come confetture, marmellate o creme ma sono ottimi anche in accompagnamento a salumi e formaggi.
- I panini al latte possono essere conservati a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 2–3 giorni al massimo e possono essere congelati.