Pizzoccheri alla valtellinese
Descrizione
I pizzoccheri alla valtellinese, tradizionali di Tiglio, un piccolo borgo della Valtellina, sono un gustoso e nutriente piatto unico a base di farina di grano saraceno, formaggi e verdure. La ricetta prevede che i pizzoccheri siano cotti insieme alle patate e alle verze, e conditi poi, a strati, con un formaggio locale e tanto burro fuso aromatizzato all’aglio: una vera delizia per il palato!
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora
Difficoltà: media
porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 400 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di farina di grano tenero “la tipo 1”
- 280 gr di acqua
- 100 gr di burro
- 200 gr di formaggio Valtellina Casera DOP
- 150 gr di parmigiano reggiano
- 250 gr di verze
- 250 gr di patate
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
Procedimento
- Mescolare le due farine, impastarle con acqua e un pizzico di sale per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
- Spolverizzare la spianatoia con la farina di grano saraceno e con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri circa. Successivamente tagliare la sfoglia a listarelle di 1 cm circa di larghezza e 7 cm circa di lunghezza.
- Sbucciare e tagliare a cubetti regolari le patate. Pulire e tagliare a listarelle regolari la verza. Cuocere le patate in una pentola con abbondante acqua salata, dopo 5 minuti aggiungere la verza, continuare la cottura per altri 10/15 minuti.
- Aggiungere i pizzoccheri nella pentola con le verdure e cuocerli per circa 5-6 minuti.
- Raccogliere i pizzoccheri e le verdure con la schiumarola e versarne una parte in una teglia, cospargere con formaggio grana grattugiato e il Valtellina Casera DOP tagliato a cubetti, proseguire alternando pizzoccheri e formaggi. Infine sciogliere il burro con l’aglio e versarlo sui pizzoccheri.
- Servire i pizzoccheri alla valtellinese ben caldi senza mescolare.
Note e suggerimenti
- Potete sostituire il formaggio Valtellina Casera DOP con un altro formaggio semigrasso.
- Se avrete voglia di pizzoccheri nella stagione primaverile o estiva provate la versione con i fagiolini al posto della verza, saranno altrettanto appetitosi!
- L’impasto dei pizzoccheri si conserva per 1-2 giorni in frigo avvolto da pellicola trasparente, è sconsigliata sia la conservazione che la congelazione dei pizzoccheri conditi.