Pancake con farina di farro
Descrizione
I pancake sono un dolce tipico della cucina americana che di norma viene preparato per la colazione o per il brunch. Si tratta di golose frittelle simili alle crepes ma più alte e soffici, dalla consistenza spugnosa e dal gusto saporito, di solito servite impilate l’una sull’altra e gustate insieme a sciroppo d’acero, miele fluido, frutta fresca, marmellata, burro di arachidi o creme spalmabili.
Queste frittelle vengono ormai preparate in molte parti del mondo e anche in Italia hanno preso piede grazie alla velocità di preparazione e all’utilizzo di ingredienti semplici, che di solito non mancano mai nelle nostre case, per una colazione improvvisata e golosa! Noi abbiamo li abbiamo provati unendo la farina di grano tenero a quella di farro.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora + 8 ore di lievitazione
Difficoltà: semplice
Porzioni: circa 8 pancake
Ingredienti:
Per i pancake:
- 150 gr di farina “la tipo 1”
- 150 gr di farina di farro
- 400 ml di latte
- 2 uova
- 40 gr di zucchero
- 5 gr di lievito per dolci
- sale fino q.b.
- burro q.b.
Per condire:
- sciroppo d’acero q.b.
- frutta a scelta
Procedimento
- Montare le uova con lo zucchero.
- Unire il latte a filo.
- Miscelare le due farine con il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere la farina, il lievito e il sale poco alla volta al composto di uova, zucchero e latte con movimenti dal basso verso l’alto.
- Ungere leggermente una padella con il burro.
- Con l’aiuto di un mestolo versare il composto in padella e lasciarlo cuocere qualche minuto.
- Rigirare il pancake per farlo colorire anche dall’altro lato.
- Proseguire fino ad esaurimento del composto.
- Impiattare e condire a piacere.
Note e suggerimenti
- Qualora il composto presentasse grumi, vi consigliamo, prima di cuocere i pancake, di passare per qualche secondo il frullatore ad immersione.
- Per accompagnare i vostri pancake, oltre al classico sciroppo d’acero o alla frutta, potrete provare a guarnirli con miele, creme di nocciola, panna o frutta sciroppata.
- I pancake possono essere conservati per 2-3 giorni al massimo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.