Nidi di rondine al forno

Descrizione

I nidi di rondine sono un piatto di pasta al forno preparata in modo da assumere proprio l’aspetto di tanti piccoli nidi di rondine, oppure di piccole rose, ed infatti questa ricetta è anche nota come rosette romagnole. Si tratta di un irresistibile piatto domenicale, ricco e saporitoun po’ laborioso da preparare ma dal risultato garantito!

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora + 40 min di cottura
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Dosi:  circa 6 persone

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 300 g di farina “la tipo 1” 
  • 3 uova

Per la besciamella:

  • 1 l di latte intero 
  • 100 g di farina “la tipo 1” 
  • 100 g di burro 

Per il ripieno: 

  • 700 g di champignon 
  • 500 g di fontina  
  • 250 g di prosciutto cotto  
  • burro q.b.  
  • sale q.b. 
  • parmigiano q.b.

Procedimento

Per la pasta: 

  • Versare la farina setacciata nella ciotola della planetaria, poi aggiungere le uova e il sale e impastare per 10-15 minuti fino a formare un impasto elastico e compatto. 
  • Prelevare l’impasto dalla planetaria e lavorarlo brevemente a mano su una spianatoia di legno.
  • Quando l’impasto risulterà liscio avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  • Successivamente riprendere l’impasto e tagliarne un pezzetto, avendo cura di conservare la restante parte nella pellicola così che non si seccherà. Infarinare il pezzetto di pasta e tirarla con la macchina sfogliatrice al massimo spessore.
  • Ripiegare i due lembi della sfoglia verso il centro per conferire una forma più regolare, quindi spolverare di nuovo con pochissima farina e ripassarla ancora tra i rulli passando di volta in volta allo spessore più sottile fino ad arrivare al penultimo spessore. Ogni sfoglia dovrà essere un rettangolo di circa 50×30 cm dello spessore di circa 2mm. 
  • Procedere fino ad esaurimento della pasta.

 

Per la besciamella: 

  • Mettere a scaldare in un pentolino il latte.
  • In un altro pentolino fare sciogliere 100 g di burro a fuoco lento. 
  • Spegnere il fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta mescolando con una frusta.
  • Rimettere sul fuoco mescolando per qualche minuto e aggiungere poco alla volta il latte caldo, continuando a mescolare con la frusta. Aggiustare di sale e noce moscata.
  • Cuocere a fuoco lento per 6-7 minuti finché la salsa non si sarà addensata. 

Per il ripieno: 

  • Pulire i funghi champignon: per prima cosa eliminare la base, poi con un pennellino raschiare tutto il terriccio presente e infine affettare sottilmente. 
  • Cuocerli qualche minuto in padella con burro e sale.
  • Tagliare a cubetti il formaggio.
  • Sbollentare per 1 minuto le sfoglie di pasta.
  • Distribuire su ogni sfoglia 2-3 cucchiai abbondanti di besciamella stendendola accuratamente su tutta la superficie e lasciando un paio di centimetri dai bordidisporre le fettine di prosciutto, la fontina tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. 
  • Arrotolare le sfoglie per il lungo, ottenendo dei cannelloni. 
  • Tagliare i cannelloni a fette dello spessore di 2 cm circa. 
  • Imburrare una pirofila e riporvi i nidi di rondine. Cospargerli con i funghi, la besciamella e il parmigiano grattugiato. 
  • Cuocere a 200° per 35/40 minuti in forno statico. 

Note e suggerimenti

  • Vi consigliamo di provare anche la versione vegetariana dei nidi di rondine, basterà sostituire il prosciutto cotto con le verdure di stagione che più vi piacciono.
  • I nidi di rondine possono essere preparati con anticipo e congelati già in teglia crudiquando dovrete cuocerli basterà farli scongelare per circa 24 ore in frigorifero prima di infornarli.  

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