Pane con tipo 2 e semola

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Descrizione

Questa ricetta vi farà ottenere un pane gustoso e digeribile: utilizzare nell’impasto una parte di semola di grano duro darà come risultato una crosta sottile e croccante e un interno compatto e morbido.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3 30 minuti + 6 ore di lievitazionecottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti:

  • 400 gr di farina “la tipo 2” 
  • 100 gr di semola di grano duro 
  • 5,5 gr di lievito 
  • 325 gr di acqua 
  • 5 gr di sale 
  • 1 cucchiaio olio evo
  • semi misti

Procedimento

  • Unire la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida), l’olio, l’acqua e impastare per circa 10 minuti.
  • Aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
  • Far lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente in un contenitore oliato coperto da pellicola.
  • Inserire l’impasto nello stampo da plumcake.
  • Lasciare lievitare altre 3 ore circa in forno spento con luce accesa.
  • Aggiungere i semini sulla superficie del pane comprimendoli lievemente con le dita.
  • Mettere un pentolino di acqua in forno e cuocere in modalità statica prima a 250° per 5 minuti e dopo a 200° per 35 minuti circa.

Note e suggerimenti

  • Noi abbiamo scelto la forma del pan bauletto, ma con questa ricetta potrete realizzare anche un’ottima micca o dei gustosi panini.
  • Se volete un pane più ricco, potete incorporare i semi anche nell’impasto, meglio se tra la prima e la seconda lievitazione.
  • I tempi indicati di lievitazione potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente.

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