Pane con tipo 2 e semola
Descrizione
Questa ricetta vi farà ottenere un pane gustoso e digeribile: utilizzare nell’impasto una parte di semola di grano duro darà come risultato una crosta sottile e croccante e un interno compatto e morbido.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 6 ore di lievitazionecottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti:
- 400 gr di farina “la tipo 2”
- 100 gr di semola di grano duro
- 5,5 gr di lievito
- 325 gr di acqua
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaio olio evo
- semi misti
Procedimento
- Unire la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida), l’olio, l’acqua e impastare per circa 10 minuti.
- Aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Far lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente in un contenitore oliato coperto da pellicola.
- Inserire l’impasto nello stampo da plumcake.
- Lasciare lievitare altre 3 ore circa in forno spento con luce accesa.
- Aggiungere i semini sulla superficie del pane comprimendoli lievemente con le dita.
- Mettere un pentolino di acqua in forno e cuocere in modalità statica prima a 250° per 5 minuti e dopo a 200° per 35 minuti circa.
Note e suggerimenti
- Noi abbiamo scelto la forma del pan bauletto, ma con questa ricetta potrete realizzare anche un’ottima micca o dei gustosi panini.
- Se volete un pane più ricco, potete incorporare i semi anche nell’impasto, meglio se tra la prima e la seconda lievitazione.
- I tempi indicati di lievitazione potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente.