Stick di polenta con maionese aromatizzata all’aglio
Descrizione
Gli stick di polenta al forno sono uno sfizioso e croccante finger food da presentare ad un aperitivo in compagnia o come antipasto. Per renderli ancora più golosi, possono essere accompagnati da una salsina più o meno piccante a seconda dei vostri gusti. Noi vi proponiamo una maionese fatta in casa aromatizzata all’aglio, semplicissima da realizzare.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: facile
Dosi: circa 4 persone
Ingredienti:
Per la polenta:
- 250 gr di polenta “la rustica“
- 1 l di acqua salata
- olio evo q.b.
- rosmarino q.b.
Per la maionese all’aglio:
- 2 tuorli
- 250 gr di olio di semi
- il succo di 1 limone
- 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
- sale fino q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 500 ml di latte
Procedimento
Per la maionese all’aglio:
- In un pentolino versare il latte e portarlo ad ebollizione.
- Aggiungere lo spicchio d’aglio e farlo cuocere per qualche minuto.
- Mettere i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungere qualche goccia di succo di limone e iniziare a frustarli con uno sbattitore elettrico.
- Versare l’olio a filo a più riprese aspettando che si incorpori prima di versarne altro.
- Aggiungere il succo di limone restante aggiungendone sempre poco per volta.
- Sempre a filo e a più riprese terminare di versare l’olio.
- Aggiungere il sale, un cucchiaino di aceto e lo spicchio d’aglio e mescolare con lo sbattitore per pochi secondi ad una velocità media.
- Tritare qualche aghetto di rosmarino e aggiungerlo alla maionese.
Per la polenta:
- Scaldare 1 litro di acqua salata.
- Versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cottura. Cuocere per circa 60 minuti.
- Stendere la polenta su un foglio di carta da forno ad uno spessore di 1 cm circa e lasciarla raffreddare fino a che non sarà bella compatta.
- Tagliare la polenta in bastoncini larghi circa 2cm e lunghi circa 8cm.
- Disporli su una teglia rivestita da carta da forno e spennellarli ad uno ad uno con olio EVO.
- Tritare qualche rametto di rosmarino e guarnire gli stick di polenta.
- Infornare gli stick in forno a 200° ventilato per circa 20 minuti, fino a quando non si è formata una bella crosticina dorata.
- Servire gli stick di polenta tiepidi accompagnati da una ciotolina di maionese aromatizzata all’aglio.
Note e suggerimenti
- Esistono molte varianti degli stick di polenta: potrete ad esempio sostituire il rosmarino con un’altra erba aromatica a seconda del vostro gusto, come la salvia, oppure friggerli in olio di semi.
- Vi consigliamo di consumare gli stick di polenta ancora caldi o tiepidi per gustarvi al meglio la loro croccantezza. Possono essere comunque conservati 2 o 3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, e riscaldati in forno al momento di consumarli.
- Consumate la vostra maionese al momento. In alternativa potrete conservarla per 1 giorno al massimo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.