Stick di polenta con maionese aromatizzata all’aglio

Descrizione

Gli stick di polenta al forno sono uno sfizioso e croccante finger food da presentare ad un aperitivo in compagnia o come antipasto. Per renderli ancora più golosi, possono essere accompagnati da una salsina più o meno piccante a seconda dei vostri gusti. Noi vi proponiamo una maionese fatta in casa aromatizzata all’aglio, semplicissima da realizzare.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora e 40 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 facile
Dosi:  circa 4 persone

Ingredienti:

Per la polenta:

  • 250 gr di polenta “la rustica 
  • 1 l di acqua salata 
  • olio evo q.b. 
  • rosmarino q.b. 

Per la maionese all’aglio: 

  • 2 tuorli 
  • 250 gr di olio di semi 
  • il succo di 1 limone 
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco 
  • sale fino q.b. 
  • 1 spicchio d’aglio  
  • 500 ml di latte 

Procedimento

Per la maionese all’aglio:

  • In un pentolino versare il latte e portarlo ad ebollizione.
  • Aggiungere lo spicchio d’aglio e farlo cuocere per qualche minuto. 
  • Mettere i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungere qualche goccia di succo di limone e iniziare a frustarli con uno sbattitore elettrico. 
  • Versare l’olio a filo a più riprese aspettando che si incorpori prima di versarne altro.  
  • Aggiungere il succo di limone restante aggiungendone sempre poco per volta. 
  • Sempre a filo e a più riprese terminare di versare l’olio. 
  • Aggiungere il sale, un cucchiaino daceto e lo spicchio d’aglio e mescolare con lo sbattitore per pochi secondi ad una velocità media.
  • Tritare qualche aghetto di rosmarino e aggiungerlo alla maionese.

Per la polenta:

  • Scaldare 1 litro di acqua salata. 
  • Versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cotturaCuocere per circa 60 minuti. 
  • Stendere la polenta su un foglio di carta da forno ad uno spessore di 1 cm circa e lasciarla raffreddare fino a che non sarà bella compatta.
  • Tagliare la polenta in bastoncini larghi circa 2cm e lunghi circa 8cm.
  • Disporli su una teglia rivestita da carta da forno e spennellarli ad uno ad uno con olio EVO. 
  • Tritare qualche rametto di rosmarino e guarnire gli stick di polenta. 
  • Infornare gli stick in forno a 200° ventilato per circa 20 minuti, fino a quando non si è formata una bella crosticina dorata. 
  • Servire gli stick di polenta tiepidi accompagnati da una ciotolina di maionese aromatizzata all’aglio. 

 

Note e suggerimenti

  • Esistono molte varianti degli stick di polenta: potrete ad esempio sostituire il rosmarino con un’altra erba aromatica a seconda del vostro gusto, come la salvia, oppure friggerli in olio di semi. 
  • Vi consigliamo di consumare gli stick di polenta ancora caldi o tiepidi per gustarvi al meglio la loro croccantezza. Possono essere comunque conservati 2 o 3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, e riscaldati in forno al momento di consumarli. 
  • Consumate la vostra maionese al momento. In alternativa potrete conservarla per 1 giorno al massimo in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. 

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