Focaccia con farina di mais
Descrizione
Utilizzare la farina di mais per i lievitati conferisce una maggiore leggerezza, un gusto caratteristico e un’inconfondibile croccantezza. A noi piace molto questo mix, per questo abbiamo voluto preparare questa deliziosa focaccia con farina di mais e di grano tenero, ideale da consumare calda per una merenda nutriente o durante un aperitivo, accompagnandola a salumi e formaggi.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 8 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 6 persone:
- 450 gr di farina “la tipo 1”
- 150 g di polenta “la fine”
- 380 gr di acqua
- 30 gr di olio Evo
- 16 gr di Agrilievito Naturale
- 10 gr di sale
- Sale, acqua, olio q.b. per il condimento
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 30 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
- Impastare le farine con l’acqua per qualche minuto, successivamente aggiungere il lievito e continuare a lavorare l’impasto fin quando risulta ben omogeneo.
- Aggiungere il sale e l’olio e impastare ancora qualche minuto.
- Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno, infine formare una palla.
- Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Versare l’impasto della focaccia in una teglia oleata 40 x 50 cm e stenderlo con le mani molto delicatamente.
- Condire la superficie della focaccia con un’emulsione di acqua, olio e sale.
- Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare per altri 30/40 minuti.
- Cuocere la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20/25 minuti.
Note e suggerimenti
- Potrete arricchire l’impasto della focaccia con erbe aromatiche spezzettate come la salvia o il rosmarino.
- La focaccia con la nostra farina tipo 1 e farina di mais si conserva 1-2 giorni all’interno di un contenitore ermetico oppure potrete congelarla già porzionata.