Focaccia con farina di mais

FOCACCIA CON FARINA DI MAIS

Descrizione

Utilizzare la farina di mais per i lievitati conferisce una maggiore leggerezza, un gusto caratteristico e un’inconfondibile croccantezza. A noi piace molto questo mix, per questo abbiamo voluto preparare questa deliziosa focaccia con farina di mais e di grano tenero, ideale da consumare calda per una merenda nutriente o durante un aperitivo, accompagnandola a salumi e formaggi. 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 8 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 6 persone:

  • 450 gr di farina “la tipo 1” 
  • 150 g di polenta “la fine” 
  • 380 gr di acqua 
  • 30 gr di olio Evo
  • 16 gr di Agrilievito Naturale
  • 10 gr di sale 
  • Sale, acqua, olio q.b. per il condimento 

Procedimento

  • Sciogliere il lievito in circa 30 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.  
  • Impastare le farine con l’acqua per qualche minuto, successivamente aggiungere il lievito e continuare a lavorare l’impasto fin quando risulta ben omogeneo.  
  • Aggiungere il sale e l’olio e impastare ancora qualche minuto. 
  • Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno, infine formare una palla.  
  • Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.  
  • Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.  
  • Versare l’impasto della focaccia in una teglia oleata 40 x 50 cm e stenderlo con le mani molto delicatamente.  
  • Condire la superficie della focaccia con un’emulsione di acqua, olio e sale.   
  • Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare per altri 30/40 minuti.   
  • Cuocere la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20/25 minuti.  

Note e suggerimenti

  • Potrete arricchire l’impasto della focaccia con erbe aromatiche spezzettate come la salvia o il rosmarino. 
  • La focaccia con la nostra farina tipo 1 e farina di mais si conserva 1-2 giorni all’interno di un contenitore ermetico oppure potrete congelarla già porzionata. 

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