Focaccia di semola con cipolle

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Descrizione

La focaccia è una delle preparazioni più diffuse nella cucina ligure e piemontese: mette d’accordo tutti e c’è sempre tempo e spazio per gustarne un buon pezzo!
In questa focaccia di semola con cipolle abbiamo usato solo la farina di grano duro, che oltre a contenere più proteine rispetto a quella di grano tenero, dà un ottimo risultato finale, rendendo la focaccia croccante fuori e morbida dentro.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di farina di grano duro
  • 400 gr d’acqua 
  • 20 gr di olio evo
  • 10 gr di lievito
  • 10 gr di sale 
  • 250 gr di cipolle  
  • olio e sale q.b. (per condire)

Procedimento

  • Affettare finemente una cipolla e metterla a bagno in una ciotola con un’emulsione di acqua e olio. 
  • Impastare la farina con l’acqua e il lievito precedentemente sciolto. Quando l’impasto ha assorbito tutta l’acqua aggiungere il sale e l’olio. Impastare ancora qualche minuto finché l’impasto è liscio ed omogeneo. 
  • Formare una sfera e metterla in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
  • Far lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. 
  • Stendere la focaccia in una placca da forno da 40 x 50 cm oliata. Coprire con pellicola e lasciare lievitare 1 ora. 
  • Stendere le cipolle scolate sopra la superficie della focaccia, oliare e salare. 
  • Far cuocere in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti circa.

Note e suggerimenti

  • Si può sostituire la cipolla con altri ingredienti come le olive o i pomodorini.
  • La focaccia dura 2-3 giorni fresca se conservata dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore chiuso. Oppure può essere conservata in freezer e scongelata all’occorrenza.

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