Pane in cocotte
Descrizione
Cocotte è un termine francese, riferito a un antico recipiente di cottura, ovale o rotondo, con due manici e un coperchio piatto sul quale venivano disposte delle braci calde; in tal modo, grazie alla doppia fonte di calore – sopra e sotto – la cottura, solitamente molto prolungata, risultava più uniforme. La cocotte apparve agli inizi dell’800 ed era in ghisa nera (ottimo conduttore di calore). Oggi è più spesso in ghisa smaltata, in porcellana da fuoco o in rame ed è usata in cucina per varie ricette; noi la usiamo per preparare il nostro pane in cocotte!
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora + 9 ore lievitazione + 50 minuti cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 1 micca da 1500 gr circa:
- 800 g di farina “la tipo 1”
- 200 g di semola di grano duro
- 670 g di acqua
- 25 g Agrilievito Naturale
- 10 g di sale
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezzora.
- Impastare la farina con l’acqua per qualche minuto. Aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti.
- Aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato di semola e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno. Formare una palla.
- Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 5 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Riportare l’impasto su un piano di lavoro infarinato di semola e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno. Formare una palla.
- Rimettere l’impasto nella ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per altre 4 ore.
- Accendere il forno a 250°, una volta a temperatura infornare la cocotte vuota con il coperchio per 30 minuti.
- Estrarre la cocotte e versare al suo interno l’impasto del pane, chiudere il coperchio e infornare per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti togliere il coperchio e cuocere per altri 20 minuti circa.
Note e suggerimenti
- Per una buona riuscita del pane in cocotte, è importante utilizzare una buona pentola in acciaio pesante, o meglio ancora in ghisa, dotata di coperchio e che abbia manici e pomello adatti alla cottura in forno.