Focaccia di semola con cipolle
Descrizione
La focaccia è una delle preparazioni più diffuse nella cucina ligure e piemontese: mette d’accordo tutti e c’è sempre tempo e spazio per gustarne un buon pezzo!
In questa focaccia di semola con cipolle abbiamo usato solo la farina di grano duro, che oltre a contenere più proteine rispetto a quella di grano tenero, dà un ottimo risultato finale, rendendo la focaccia croccante fuori e morbida dentro.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di farina di grano duro
- 400 gr d’acqua
- 20 gr di olio evo
- 10 gr di lievito
- 10 gr di sale
- 250 gr di cipolle
- olio e sale q.b. (per condire)
Procedimento
- Affettare finemente una cipolla e metterla a bagno in una ciotola con un’emulsione di acqua e olio.
- Impastare la farina con l’acqua e il lievito precedentemente sciolto. Quando l’impasto ha assorbito tutta l’acqua aggiungere il sale e l’olio. Impastare ancora qualche minuto finché l’impasto è liscio ed omogeneo.
- Formare una sfera e metterla in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
- Far lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Stendere la focaccia in una placca da forno da 40 x 50 cm oliata. Coprire con pellicola e lasciare lievitare 1 ora.
- Stendere le cipolle scolate sopra la superficie della focaccia, oliare e salare.
- Far cuocere in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti circa.
Note e suggerimenti
- Si può sostituire la cipolla con altri ingredienti come le olive o i pomodorini.
- La focaccia dura 2-3 giorni fresca se conservata dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore chiuso. Oppure può essere conservata in freezer e scongelata all’occorrenza.