Focaccia dolce
Descrizione
Una focaccia realizzata con zucchero e uvetta, ottima per la colazione ma anche come spuntino a merenda. La farina di farro la rende ancora più leggera e digeribile!
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 2 ore e 20 minuti di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr farina di grano tenero “la tipo 1”
- 300 gr farina di farro
- 420 gr acqua
- 10 gr lievito
- 10 gr olio
- 5 gr sale
- 90 gr uvetta
- 100 gr zucchero
Procedimento
- Sciacquare e mettere in ammollo l’uvetta.
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- Impastare le due farine con acqua e lievito per una decina di minuti. Quando l’impasto ha assorbito l’acqua aggiungere olio e sale e impastare ancora qualche minuto.
- Incorporare infine l’uvetta strizzata e asciugata all’impasto.
- Lasciare lievitare in forno con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
- Stendere l’impasto in una teglia 40 x 50 cm oliata, coprire con pellicola e lasciare riposare 20 minuti.
- Oliare abbondantemente e bucherellare la focaccia. Cospargere la superficie con lo zucchero.
- Cuocere a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.
Note e suggerimenti
- Si mantiene fresca 2-3 giorni se conservata in sacchetti alimentari fuori dal frigo. Si può anche tagliare a porzioni e congelare.