Focaccia dolce

focaccia-dolce

Descrizione

Una focaccia realizzata con zucchero e uvetta, ottima per la colazione ma anche come spuntino a merenda. La farina di farro la rende ancora più leggera e digeribile!

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 2 ore e 20 minuti di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr farina di grano tenero “la tipo 1” 
  • 300 gr farina di farro 
  • 420 gr acqua 
  • 10 gr lievito 
  • 10 gr olio 
  • 5 gr sale 
  • 90 gr uvetta 
  • 100 gr zucchero 

Procedimento

  • Sciacquare e mettere in ammollo l’uvetta. 
  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. 
  • Impastare le due farine con acqua e lievito per una decina di minuti. Quando l’impasto ha assorbito l’acqua aggiungere olio e sale e impastare ancora qualche minuto. 
  • Incorporare infine l’uvetta strizzata e asciugata all’impasto. 
  • Lasciare lievitare in forno con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume. 
  • Stendere l’impasto in una teglia 40 x 50 cm oliata, coprire con pellicola e lasciare riposare 20 minuti. 
  • Oliare abbondantemente e bucherellare la focaccia. Cospargere la superficie con lo zucchero. 
  • Cuocere a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.  

Note e suggerimenti

  • Si mantiene fresca 2-3 giorni se conservata in sacchetti alimentari fuori dal frigo. Si può anche tagliare a porzioni e congelare.

Ricette correlate

pancake-farina-farro

Pancake con farina di farro

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

pane-al-farro

Pane al farro

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3

Difficoltà: difficoltà 1

TORTA ALLE CAROTE CON FARINA DI FARRO

Torta alle carote con farina di farro

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

tagliatelle-farro-asparigi

Tagliatelle di farro con asparagi

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1

torta-salata-zucca-gorgonzola

Torta salata con zucca e gorgonzola

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

FROLLINI DI FARRO CON CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Frollini di farro al cioccolato e nocciole

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1