Pane in cocotte

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Descrizione

Cocotte è un termine francese, riferito a un antico recipiente di cottura, ovale o rotondo, con due manici e un coperchio piatto sul quale venivano disposte delle braci calde; in tal modo, grazie alla doppia fonte di calore – sopra e sotto – la cottura, solitamente molto prolungata, risultava più uniforme. La cocotte apparve agli inizi dell’800 ed era in ghisa nera (ottimo conduttore di calore). Oggi è più spesso in ghisa smaltata, in porcellana da fuoco o in rame ed è usata in cucina per varie ricette; noi la usiamo per preparare il nostro pane in cocotte! 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3 1 ora + 9 ore lievitazione + 50 minuti cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 1 micca da 1500 gr circa:

  • 800 g di farina “la tipo 1 
  • 200 g di semola di grano duro 
  • 670 g di acqua 
  • 25 g Agrilievito Naturale 
  • 10 g di sale 

Procedimento

  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezzora.
  • Impastare la farina con l’acqua per qualche minuto. Aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti.
  • Aggiungere il sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico. 
  • Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato di semola e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno. Formare una palla. 
  • Mettere l’impasto in una ciotola coprirla con della pellicola trasparente. 
  • Lasciare lievitare l’impasto per circa 5 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. 
  • Riportare l’impasto su un piano di lavoro infarinato di semola e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno. Formare una palla. 
  • Rimettere l’impasto nella ciotola coprirla con della pellicola trasparente. 
  • Lasciare lievitare l’impasto per altre 4 ore. 
  • Accendere il forno a 250°, una volta a temperatura infornare la cocotte vuota con il coperchio per 30 minuti. 
  • Estrarre la cocotte e versare al suo interno l’impasto del pane, chiudere il coperchio e infornare per 30 minuti. 
  • Trascorsi i 30 minuti togliere il coperchio e cuocere per altri 20 minuti circa. 

Note e suggerimenti

  • Per una buona riuscita del pane in cocotte, è importante utilizzare una buona pentola in acciaio pesante, o meglio ancora in ghisa, dotata di coperchio e che abbia manici e pomello adatti alla cottura in forno. 

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