Pangoccioli
Descrizione
Non hanno bisogno di presentazione: questi paninetti sono diventati famosi per la morbidezza dell’impasto e per l’unione con il cioccolato fondente. Prepararli in casa, con ingredienti genuini, vi permette di assaporarne in pieno la bontà e di gustarli a colazione o per una gustosa merenda.
Dettagli
Tempi di preparazione: 9 ore di lievitazione + 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: media
Dosi: circa 15 pangoccioli
Ingredienti:
Per i pangoccioli:
- 600 g di farina “la tipo 1”
- 120 g di zucchero
- 150 g di latte intero
- 100 g di acqua
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 60 g di olio evo
- 15 g di Agrilievito Naturale
- 10 g di sale
- 1 uovo
Per decorare:
- 1 tuorlo
- latte q.b.
Procedimento
- Mettere le gocce in un sacchetto per alimenti e riporle in freezer.
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
- Impastare per qualche minuto la farina con l’acqua e il latte tiepidi.
- Aggiungere il lievito, l’olio e l’uovo a temperatura ambiente e impastare per una decina di minuti.
- Successivamente aggiungere il sale e lo zucchero e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Infine, aggiungere le gocce di cioccolato e impastare brevemente fino a quando si saranno incorporate all’impasto
- Far lievitare per circa 6 ore o comunque fino al raddoppio del volume in un contenitore coperto da pellicola in forno spento.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo brevemente per ottenere un filoncino.
- Dividere l’impasto in pezzetti da 80 gr circa ciascuno.
- Per formare i panini dare delle pieghe in modo da riportare verso il centro tutti i bordi, infine pinzare leggermente la base per sigillare il panino.
- Disporre i pangoccioli su una teglia coperta da carta da forno.
- In una ciotola miscelare il tuorlo dell’uovo con il latte e spennellare delicatamente la superficie dei panini.
- Lasciare lievitare ancora un paio d’ore coperti.
- Cuocere i pangoccioli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/17 minuti.
- Una volta cotti, disporli su una gratella per farli raffreddare.
Note e suggerimenti
- I pangoccioli si mantengono morbidi per qualche giorno conservandoli ben chiusi in un sacchetto per alimenti.
Per averli sempre pronti a colazione potrete congelare i pangoccioli dopo averli cotti e raffreddati, una volta scongelati lentamente ritornano come appena fatti. - Per renderli ancora più profumati, potrete aggiungere un’aroma ai vostri pangoccioli come ad esempio della vanillina oppure un aroma all’arancia.
- I tempi indicati di lievitazione potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente.