Tortino al forno con farina di ceci e verdure

tortino

Descrizione

La farina di ceci può essere utilizzata in sostituzione delle uova per la preparazione di una frittata alle verdure costituita completamente da ingredienti vegetali. Eccovi una ricetta molto veloce e semplice da realizzare a casa, in pochi minuti realizzerete un piatto fresco, leggero e saporito senza l’utilizzo di uova e formaggi.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di farina di ceci
  • 400 gr di acqua
  • 30 gr di olio evo + 1 cucchiaio per le verdure
  • 5 gr di sale + 5 gr di sale per le verdure
  • 2 peperoni
  • 1 porro

Procedimento

  • Preparare la pastella: in una ciotola mescolare con una frusta la farina, l’acqua, il sale e l’olio senza formare grumi. Lasciare riposare 1 oretta.
  • Pulire e affettare il porro, pulire e tagliare a cubetti i peperoni.
  • Far saltare le verdure in una padella con olio e un po’ d’acqua per una decina di minuti. Salare.
  • Unire le verdure alla pastella e versare in una tortiera di 24 cm di diametro.
  • Infornare in forno caldo a 180° statico per 25/30 minuti fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.

Note e suggerimenti

  • Durante gli ultimi minuti di cottura si può accendere il grill per rendere la superficie ancora più croccante.
  • Potete creare infinite varianti di questo tortino sostituendo i peperoni con altre verdure come zucchine, spinaci, erbette, asparagi, carciofi, melanzane.

Ricette correlate

farinata

Farinata

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1