Crackers integrali
Descrizione
I crackers, come li conosciamo oggi, furono inventati dall’americano Theodore Pearson, che nel 1792 in Massachusetts sperimentò un impasto di sola acqua, farina e sale per creare dei biscotti di lunga conservazione, utili per marinai e soldati americani durante i loro lunghi viaggi.
Il loro primo nome fu “pilot-bread”, ma poco alla volta si impose il termine onomatopeico “cracker” usato comunemente da chi li mangiava, poiché masticandoli facevano “crack” in bocca, grazie alla loro friabilità.
La ricetta per prepararli è semplice e veloce, sono uno spuntino sano e leggero adatto a qualsiasi momento della giornata ed hanno anche una buona resa, il che non guasta!
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora + 5 ore lievitazione + 10 minuti cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per circa 40 crackers:
- 250 gr di farina “l’integrale”
- 250 gr di farina “la tipo 1”
- 250 gr di acqua
- 25 gr Agrilievito Naturale
- 50 gr di olio evo
- 10 gr di sale
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
- Impastare la farina con l’acqua per qualche minuto e aggiungere il lievito, continuando a lavorarla per circa 10 minuti.
- Unire olio e sale e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo fino ad ottenere una pagnotta.
- Mettere l’impasto in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 5-6 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e dividerlo in due per lavorare una metà per volta.
- Con il matterello tirare una sfoglia di circa 2-3 mm cercando di dare una forma più rettangolare possibile.
- Tagliare la sfoglia in strisce orizzontali con un tagliapasta liscio della larghezza desiderata per i crackers.
- Dividere le strisce con un tagliapasta dentellato della lunghezza desiderata per i crakers.
- Con i rebbi di una forchetta praticare una linea verticale alla metà della lunghezza del cracker e, con uno stuzzicadenti, bucherellare ognuna delle due parti divise dalla linea.
- Disporre i crackers integrali su una teglia foderata con carta forno.
- Spennellare i crackers con un’emulsione di acqua e olio e salare leggermente la superficie.
- Infornare in forno statico già caldo a 200° C per circa 10-12 minuti .
Note e suggerimenti
- Potrete arricchire i vostri crackers con delle spezie o orbe aromatiche, come salvia e rosmarino da inserire o nell’impasto prima della lievitazione oppure dopo averli spennellati con l’emulsione di acqua e olio.
- It is importante ottenere una sfoglia il più possibile omogenea nello spessore. Questo determinerà una uniformità della cottura, fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
- Un altro fattore importante sono i piccoli fori fatti nei crackers che non sono soltanto un fattore estetico ma, oltre a schiacciare l’impasto evitandogli di gonfiare durante la cottura, consentono una migliore fuoriuscita dell’umidità permettendo ai crackers di diventare più croccanti e friabili.
- I crackers integrali possono essere conservati per qualche settimana all’interno di un contenitore ermetico.