Focaccia al formaggio

focaccia-formaggio

Descrizione

La focaccia con il formaggio, o fugassa co formaggio, è una tipica ricetta Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante. La sua storia inizia al tempo della terza crociata quando i contadini Recchesi, costretti a rifugiarsi nell’entroterra a causa delle invasioni saracene, e avendo a disposizione solo acqua, farina di semola, olio e formaggetta, inventarono questa focaccia che è restata nel patrimonio gastronomico locale.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 1 ora
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 200 gr di farina “la tipo 1” 
  • 50 gr di farina “la tipo 2” 
  • 125 gr d’acqua 
  • 25 gr di olio evo
  • 5 gr di sale 
  • 650 gr di stracchino
    Per condire: 
  • 20 gr di latte 
  • 20 gr di olio evo

Procedimento

  • Unire olio e acqua.
  • Mettere farina e sale in un’impastatrice e mescolare a bassa velocità, unendo a filo i liquidi. Mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Dividere l’impasto in due parti uguali e lasciarli riposare 40 minuti sotto un canovaccio in forno con luce accesa.
  • Stirare i due impasti in due sfoglie sottilissime.
  • Ungere una teglia 40 x 50 cm e stendervi sopra uno dei due impasti. 
  • Distribuire lo stracchino a piccoli pezzi e adagiare il secondo impasto sopra sigillando bene i bordi.
  • Fare piccoli buchi sulla superficie e spennellarla con olio e latte.
  • Cuocere 12 minuti a 180° in forno statico.

Note e suggerimenti

  • Potete sostituire lo stracchino con un altro formaggio a pasta molle, come per esempio la crescenza.
  • Consigliamo di conservare per 2-3 giorni in frigo, sconsigliamo invece il congelamento.

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