Focaccia al formaggio
Descrizione
La focaccia con il formaggio, o fugassa co formaggio, è una tipica ricetta Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante. La sua storia inizia al tempo della terza crociata quando i contadini Recchesi, costretti a rifugiarsi nell’entroterra a causa delle invasioni saracene, e avendo a disposizione solo acqua, farina di semola, olio e formaggetta, inventarono questa focaccia che è restata nel patrimonio gastronomico locale.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 200 gr di farina “la tipo 1”
- 50 gr di farina “la tipo 2”
- 125 gr d’acqua
- 25 gr di olio evo
- 5 gr di sale
- 650 gr di stracchino
Per condire: - 20 gr di latte
- 20 gr di olio evo
Procedimento
- Unire olio e acqua.
- Mettere farina e sale in un’impastatrice e mescolare a bassa velocità, unendo a filo i liquidi. Mescolare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Dividere l’impasto in due parti uguali e lasciarli riposare 40 minuti sotto un canovaccio in forno con luce accesa.
- Stirare i due impasti in due sfoglie sottilissime.
- Ungere una teglia 40 x 50 cm e stendervi sopra uno dei due impasti.
- Distribuire lo stracchino a piccoli pezzi e adagiare il secondo impasto sopra sigillando bene i bordi.
- Fare piccoli buchi sulla superficie e spennellarla con olio e latte.
- Cuocere 12 minuti a 180° in forno statico.
Note e suggerimenti
- Potete sostituire lo stracchino con un altro formaggio a pasta molle, come per esempio la crescenza.
- Consigliamo di conservare per 2-3 giorni in frigo, sconsigliamo invece il congelamento.