Focaccia soffice
Descrizione
La focaccia: pochi ingredienti, poco lavoro, grande e soffice risultato. Un intramontabile classico dello street food all’italiana! Questa ricetta è facile e veloce e vi garantirà una focaccia morbida e saporita, dalla superficie dorata, un fondo leggermente croccante e una consistenza soffice. La focaccia si presta ad essere gustata in ogni momento della giornata: come spuntino di metà mattina, per pranzo, merenda, fino alla sera, e perché no, anche al mattino a colazione, inzuppata nel latte!
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti:
- 700 gr di farina “la tipo 1”
- 420 gr di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale fino
- 30 gr di olio evo
- per condire olio e sale q.b.
Procedimento
- Impastare la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida) e metà dell’acqua per qualche minuto.
- Aggiungere la restante acqua a filo e continuare ad impastare.
- Appena l’impasto ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere l’olio a filo e il sale e lavorare ancora qualche minuto.
- Oliare la superficie di lavoro e dare la forma sferica all’impasto.
- Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, in forno spento con luce accesa per 2 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
- Oliare abbondantemente una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto.
- Coprire con una pellicola e lasciare lievitare altri 45 minuti circa.
- Oliare abbondantemente la focaccia e salare e rompere in parte la lievitazione bucherellandola con le dita.
- Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.
Note e suggerimenti
- La focaccia si conserva fino a due giorni riposta in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
- Potete arricchire la versione semplice di questa ricetta aggiungendo alla vostra focaccia, prima della cottura, delle olive o dei pomodorini per esempio.