Focaccia soffice

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Descrizione

La focaccia: pochi ingredienti, poco lavoro, grande e soffice risultato. Un intramontabile classico dello street food all’italiana! Questa ricetta è facile e veloce e vi garantirà una focaccia morbida e saporita, dalla superficie dorata, un fondo leggermente croccante e una consistenza soffice. La focaccia si presta ad essere gustata in ogni momento della giornata: come spuntino di metà mattina, per pranzo, merenda, fino alla sera, e perché no, anche al mattino a colazione, inzuppata nel latte! 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 230 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti:

  • 700 gr di farina “la tipo 1” 
  • 420 gr di acqua 
  • 10 gr di lievito di birra
  • 10 gr di sale fino
  • 30 gr di olio evo
  • per condire olio e sale q.b.

Procedimento

  • Impastare la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida) e metà dell’acqua per qualche minuto.
  • Aggiungere la restante acqua a filo e continuare ad impastare.
  • Appena l’impasto ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere l’olio a filo e il sale e lavorare ancora qualche minuto.
  • Oliare la superficie di lavoro e dare la forma sferica all’impasto.
  • Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, in forno spento con luce accesa per 2 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
  • Oliare abbondantemente una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto.
  • Coprire con una pellicola e lasciare lievitare altri 45 minuti circa. 
  • Oliare abbondantemente la focaccia e salare e rompere in parte la lievitazione bucherellandola con le dita.
  • Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.

Note e suggerimenti

  • La focaccia si conserva fino a due giorni riposta in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
  • Potete arricchire la versione semplice di questa ricetta aggiungendo alla vostra focaccia, prima della cottura, delle olive o dei pomodorini per esempio.

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