Tagliatelle all’uovo con ragù di carne

tagliatelle-uovo-ragù-carne

Descrizione

Si narra che le tagliatelle vennero create appositamente in occasione del terzo matrimonio di Lucrezia Borgia con il duca di Ferrara Alfonso D’Este nel 1487. Giovanni Bentivoglio, signore bolognese, decise di allestire un banchetto in onore della sposa: il suo abile cuoco preparò appunto le tagliatelle, un omaggio agli splendidi capelli lunghi e biondi di Lucrezia.
La versione che vi proponiamo delle tagliatelle all’uovo con ragù di carne è con la nostra farina di grano tenero tipo 1, ma otterrete delle tagliatelle perfette anche con la nostra tipo 2 o, per un gusto più rustico, miscelando la tipo 1 con la nostra farina di grano tenero integrale.  

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 2 ore
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
porzioni: 4 persone

Ingredienti:

Per la pasta

  • 500 gr di farina “la tipo 1” 
  • 5 uova da 60 gr circa l’una 
  • 2 pizzichi di sale 

Per il ragù

  • 400 gr di salsa di pomodoro 
  • ½ costa di sedano 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • 500 gr di carne bovina macinata 
  • 150 gr di carne suina macinata 
  • 200 gr di vino rosso 
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 
  • pepe q.b. 
  • brodo vegetale q.b. 
  • rosmarino o alloro q.b. 

Procedimento

Per il ragù: 

  • Innanzitutto tritare finemente sedano, carota e cipolla e farli soffriggere nell’olio per una decina di minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
  • Unire le carni macinate e rosolarle lentamente per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto, successivamente sfumare con il vino rosso. 
  • Una volta che l’alcol è evaporato aggiungere la salsa di pomodoro e 2 mestoli di brodo vegetale. poi salare e aggiungere gli aromi a piacere (rosmarino o alloro). 
  • Cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza, aggiungendo brodo all’occorrenza. Infine regolare di sale e di pepe.

Per la pasta: 

  • Versare le farine setacciate nella ciotola della planetaria, poi aggiungere le uova e il sale e impastare per 10-15 minuti fino a formare un impasto elastico e compatto.
  • Prelevare l’impasto dalla planetaria e lavorarlo brevemente a mano su una spianatoia di legno. 
  • Quando l’impasto risulterà liscio avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. 
  • Successivamente riprendere l’impasto, tagliarne un pezzetto, avendo cura di conservare la restante parte nella pellicola così che non si seccherà. Infarinare il pezzetto di pasta e tirarla con la macchina sfogliatrice al massimo spessore.
  • Ripiegare i due lembi della sfoglia verso il centro per conferire una forma più regolare, quindi spolverare di nuovo con pochissima farina e ripassarla ancora tra i rulli passando di volta in volta allo spessore più sottile fino ad arrivare al penultimo spessore. Procedere fino ad esaurimento della pasta.
  • Appena ottenute le sfoglie, tagliarle in sfoglie più piccole da circa 25 cm di lunghezza e passarle nell’apposita trafila per tagliatelle.  
  • Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti circa e scolarle al dente. Condire e servire le vostre tagliatelle all’uovo con ragù di carne.

Note e suggerimenti

  • Potete preparare il ragù alla bolognese con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno.  
  • Per un ragù ancora più gustoso potete aggiungere i funghi secchi. 
  • Potete congelare le tagliatelle ancora fresche: riponetele su un vassoio ben distanziate le une dalle altre e mettetele poi in congelatore per farle indurire un paio d’ore. In seguito potete metterle in sacchetti gelo per occupare meno spazio in congelatore. Quando le dovrete utilizzare, lessatele direttamente da congelate in acqua bollente. 

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