Torta salata con erbette
Descrizione
Questo rustico diventerà di certo anche un vostro asso nella manica: potrete servirlo ad una cena tra amici, oppure per un buffet salato o un aperitivo, oltre ad essere una comoda idea per un pranzo al sacco. La torta salata con erbette si conserva bene per qualche giorno e può essere tranquillamente preparata in anticipo ed è ottima sia calda che fredda.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: semplice
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
Per l’impasto
- 150 gr di farina “l’integrale”
- 100 gr di farina “la tipo 1”
- 130 gr di acqua
- 30 gr di olio evo
- 15 gr di aceto
- 5 gr di sale
Per il ripieno
- 300 gr di erbette
- 250 gr di formaggio fresco caprino
- 20 gr di parmigiano
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- In una planetaria impastare le due farine con l’olio, l’aceto, l’acqua e il sale fino a quando l’impasto non è omogeneo.
- Formare una sfera con l’impasto, metterlo in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare circa 30 minuti a temperatura ambiente.
- Pulire le erbette, farle appassire qualche minuto in una pentola e sminuzzarle o tritarle.
- Sbattere le uova, unire il parmigiano, il caprino, un pizzico di sale e formare un composto a cui verranno aggiunte le erbette.
- Stendere la pasta molto sottile e metterla in una tortiera di 22 cm di diametro unta con olio.
- Farcire la sfoglia con il ripieno e spennellare i bordi della torta con tuorlo d’uovo.
- Cuocere la torta salata con erbette in forno statico per circa 30 minuti a 200°.
Note e suggerimenti
- Potete sostituire le erbette con gli spinaci e il caprino con della ricotta, per ottenere delle varianti altrettanto gustose.
- Raddoppiando le dosi dell’impasto e dividendolo dopo averlo impastato in 2 parti, potete creare 2 sfoglie e utilizzarle una per la base e una per il coperchio.