Torta salata con erbette

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Descrizione

Questo rustico diventerà di certo anche un vostro asso nella manica: potrete servirlo ad una cena tra amici, oppure per un buffet salato o un aperitivo, oltre ad essere una comoda idea per un pranzo al sacco. La torta salata con erbette si conserva bene per qualche giorno e può essere tranquillamente preparata in anticipo ed è ottima sia calda che fredda.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 150 gr  di farina “l’integrale”
  • 100 gr di farina “la tipo 1” 
  • 130 gr di acqua 
  • 30 gr di olio evo
  • 15 gr di aceto 
  • 5 gr di sale 

Per il ripieno

  • 300 gr di erbette 
  • 250 gr di formaggio fresco caprino 
  • 20 gr di parmigiano
  • 2 uova  
  • 1 pizzico di sale 

Procedimento

  • In una planetaria impastare le due farine con l’olio, l’aceto, l’acqua e il sale fino a quando l’impasto non è omogeneo. 
  • Formare una sfera con l’impasto, metterlo in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare circa 30 minuti a temperatura ambiente. 
  • Pulire le erbette, farle appassire qualche minuto in una pentola e sminuzzarle o tritarle.
  • Sbattere le uova, unire il parmigiano, il caprino, un pizzico di sale e formare un composto a cui verranno aggiunte le erbette.
  • Stendere la pasta molto sottile e metterla in una tortiera di 22 cm di diametro unta con olio.
  • Farcire la sfoglia con il ripieno e spennellare i bordi della torta con tuorlo d’uovo.
  • Cuocere la torta salata con erbette in forno statico per circa 30 minuti a 200°.

Note e suggerimenti

  • Potete sostituire le erbette con gli spinaci e il caprino con della ricotta, per ottenere delle varianti altrettanto gustose.
  • Raddoppiando le dosi dell’impasto e dividendolo dopo averlo impastato in 2 parti, potete creare 2 sfoglie e utilizzarle una per la base e una per il coperchio.

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