Polenta fine con sugo salsiccia e funghi​

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Descrizione

Le tavole dei contadini erano sempre provviste di questo alimento: la farina di mais cotta era economica e riempiva lo stomaco! Oggi viene gustata con i condimenti più svariati come piatto unico decisamente invernale, saporito e sostanzioso, nonostante il ridotto quantitativo di calorie, molto meno di un piatto di pasta.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di polenta “la fine” 
  • 2 l di acqua salata 
  • 100 gr di funghi secchi 
  • 1 cipolla 
  • 250 gr di salsiccia di maiale
  • 720 ml di salsa di pomodoro 
  • rosmarino q.b. 
  • sale q.b. 
  • olio EVO q.b. 

Procedimento

Per la polenta:

  • Scaldare i 2 litri di acqua salata.
  • Versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cottura, evitando che la polenta si attacchi al fondo della pentola. Cuocere per circa 40 minuti.

Per il sugo:

  • Pulire e affettare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con dell’olio evo.
  • Aggiungere la salsiccia tagliata a tocchetti e i funghi precedentemente ammollati per un’oretta e sciacquati. Fare rosolare qualche minuto.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro e qualche aghetto di rosmarino e cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti. Aggiustare di sale.
  • Condire la polenta con il sugo e servire.

Note e suggerimenti

  • Oltre alla salsiccia potete aggiungere al sugo della carne trita macinata così da avere un ragù arricchito con salsiccia.
  • I tempi di cottura indicati possono essere modificati in base a come preferite la polenta, più liquida o più densa.

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