Polenta fine con sugo salsiccia e funghi
Descrizione
Le tavole dei contadini erano sempre provviste di questo alimento: la farina di mais cotta era economica e riempiva lo stomaco! Oggi viene gustata con i condimenti più svariati come piatto unico decisamente invernale, saporito e sostanzioso, nonostante il ridotto quantitativo di calorie, molto meno di un piatto di pasta.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: semplice
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 500 gr di farina di polenta “la fine”
- 2 l di acqua salata
- 100 gr di funghi secchi
- 1 cipolla
- 250 gr di salsiccia di maiale
- 720 ml di salsa di pomodoro
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- olio EVO q.b.
Procedimento
Per la polenta:
- Scaldare i 2 litri di acqua salata.
- Versare a pioggia la polenta mescolando con l’aiuto di una frusta da cucina. Continuare a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a completa cottura, evitando che la polenta si attacchi al fondo della pentola. Cuocere per circa 40 minuti.
Per il sugo:
- Pulire e affettare finemente la cipolla e farla appassire in una casseruola con dell’olio evo.
- Aggiungere la salsiccia tagliata a tocchetti e i funghi precedentemente ammollati per un’oretta e sciacquati. Fare rosolare qualche minuto.
- Aggiungere la salsa di pomodoro e qualche aghetto di rosmarino e cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti. Aggiustare di sale.
- Condire la polenta con il sugo e servire.
Note e suggerimenti
- Oltre alla salsiccia potete aggiungere al sugo della carne trita macinata così da avere un ragù arricchito con salsiccia.
- I tempi di cottura indicati possono essere modificati in base a come preferite la polenta, più liquida o più densa.