Torta di mele con farina di mais

torta-mele-farina-mais

Descrizione

La torta di mele è uno dei grandi dolci classici della cucina italiana e non: golosa, soffice e aromatica è un dolce che profuma di casa.  Ecco la nostra versione con l’aggiunta della farina di mais, perfetta per concedersi una coccola golosa insieme ai propri cari!  

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 30 minuti di preparazione + 50 minuti di cottura 
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 150 gr di farina di mais “la fine 
  • 150 gr di farina “la tipo 1 
  • 100 gr di acqua 
  • 80 gr di olio di semi 
  • 150 gr di zucchero 
  • uova 
  • 1 bustina di vanillina 
  • ½ bustina di lievito per dolci 
  • la scorza grattugiata di un limone 
  • 5/6 mele renette 
  • zucchero di canna q.b. 

Procedimento

  • Innanzitutto pulire tutte le mele e tagliarne 4/5 a cubetti e una a fettine sottili. Mettere le mele in una ciotola bagnandole con il succo di un limone per evitare che anneriscano.
  • Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
  • Miscelare intanto le due farine e aggiungere il lievito setacciato, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone. 
  • Incorporare a pioggia le polveri al composto di zucchero e uova. 
  • Poi aggiungere a filo l’acqua e l’olio, precedentemente mescolati, al composto. 
  • Infine unire con delicatezza al composto le mele tagliate a cubetti con movimenti dall’alto verso il basso. 
  • Versare il composto in uno stampo da 22/24 cm coperto da carta da forno. 
  • Decorare la superficie della torta con le fettine di mela e cospargerle con lo zucchero di canna. 
  • Cuocere in forno caldo per 45/50 minuti a 180°. 
  • Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. 

Note e suggerimenti

  • Consigliamo di controllare la cottura della torta con uno stecco, dovrà uscire pulito, quindi, se serve, lasciatela cuocere ancora qualche minuto. Se la superficie della torta dovesse essere già scura, potrete coprirla con un foglio di alluminio o con carta da forno. 
  • La torta di mele con farina di mais è ottima servita tiepida, accompagnata da qualche ciuffo di panna o da una pallina di gelato alla vaniglia. 
  • Questo dolce si conserva sofficissimo per qualche giorno coperto con pellicola o all’interno di un contenitore. 

Ricette correlate

focaccia-pomodorini

Focaccia con pomodorini

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1

TORTA SALATA CON POMODORINI, YOGURT E ROBIOLA

Torta salata con pomodorini, yogurt e robiola

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

torta-salata-zucca-gorgonzola

Torta salata con zucca e gorgonzola

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

PANGOCCIOLI CON AGRILIEVITO E TIPO 1

Pangoccioli

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE CON POOLISH

Pizza a lunga lievitazione con poolish

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

focaccia-soffice

Focaccia soffice

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1