Crepes con grano saraceno e asparagi

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Descrizione

Le crepes con grano saraceno e asparagi sono un primo piatto alternativo alla classica pasta al forno o ai cannelloni, ideale per un pranzo in compagnia. Una ricetta davvero facile e gustosa che catturerà non solo il vostro palato ma anche quello di tutti i vostri ospiti per la sua bontà e cremosità. Provare per credere!

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 2 ore
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

Per le crepes

  • 125 gr di farina “la tipo 1” 
  • 125 gr di farina di grano saraceno 
  • 500 ml di latte 
  • 3 uova 
  • 25 gr di burro 
  • sale q.b. 

Per il ripieno

  • 700 gr di asparagi 
  • 10 gr di burro 
  • 150 gr di parmigiano
  • 150 gr di prosciutto cotto a fettine

Per la besciamella

  • 1 l di latte intero 
  • 100 gr di farina “la tipo 1”
  • 100 gr di burro 
  • sale q.b. 
  • noce moscata q.b. 

Procedimento

Per le crepes:

  • Setacciare le due farine in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale. Unire il latte e le uova e mescolare tutto con una frusta eliminando tutti i grumi.
  • Unire all’impasto 25 gr di burro fuso.
  • Scaldare una padella antiaderente e versare circa mezzo mestolo di pastella. Farla cuocere da entrambi i lati. Ripetere fino ad esaurire la pastella.

Per la besciamella:

  • Mettere a scaldare in un pentolino il latte.
  • In un altro pentolino fare sciogliere 100 gr di burro a fuoco lento.
  • Spegnere il fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta mescolando con una frusta .
  • Rimettere sul fuoco mescolando per qualche minuto e aggiungere poco alla volta il latte caldo continuando a mescolare con la frusta. Aggiustare di sale e noce moscata.
  • Cuocere a fuoco lento per 6-7 minuti finché la salsa non si sarà addensata.

Per la farcitura delle crepes:

  • Pulire gli asparagi e lessarli in piedi con le punte fuori per circa 20 minuti.
  • Scolare e tagliare a tocchetti gli asparagi mettendo da parte le punte che serviranno per la guarnizione.
  • Cuocere gli asparagi 5 minuti a fuoco vivo in una padella con 10 gr di burro.
  • Sporcare il fondo di una pirofila con 3 cucchiai di besciamella.
  • Creare la farcitura unendo agli asparagi 5/6 cucchiai di parmigiano e parte della besciamella.
  • Farcire le crepes con 2 cucchiai di farcitura e il prosciutto cotto.
  • Arrotolare le crepes e disporle nella pirofila.
  • Mettere 3-4 cucchiai di besciamella sopra le crepes e qualche cucchiaio di parmigiano.
  • Infornare 20 minuti a 180° in forno statico e 5 minuti con grill ventilato finché la superficie non risulta dorata.

Note e suggerimenti

  • Per ottenere una pastella ancora più omogenea e priva di grumi provate ad utilizzare il frullatore ad immersione per qualche secondo.
  • Ad ogni stagione le sue verdure: trasformate ogni volta le crepes aggiungendo le verdure di stagione che preferite di più. Potete per esempio sostituire gli asparagi con spinaci, erbette, radicchio, funghi o cavolfiore.

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