Biscotti di Natale con grano saraceno
Descrizione
Cosa c’è di più bello che aspettare il Natale sfornando biscotti? Questi li abbiamo realizzati mescolando la nostra farina di grano tenero “la tipo 2” con la farina di grano saraceno, che conferisce alla frolla un sapore rustico inconfondibile. Per renderli ancora più golosi li abbiamo bagnati nel cioccolato fondente e cosparsi di granella ai pistacchi: siamo certi che i biscotti di Natale con grano saraceno piaceranno a grandi e a piccini.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 10 minuti di cottura + 1 ora di riposo
Difficoltà: semplice
Porzioni: circa 40 biscotti
Ingredienti:
- 200 gr di farina “la tipo 2”
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 150 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di cioccolato fondente
- granella di pistacchio q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Impastare per qualche minuto le farine con le uova, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’aroma alla vaniglia e un pizzico di sale.
- Quando la pasta frolla è ben omogenea formare una sfera, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare 30 minuti in frigorifero.
- Togliere l’impasto dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto su un foglio di carta da forno ad un’altezza di circa 5 mm.
- Formare i biscotti con le formine natalizie che avete a disposizione.
- Cuocere per 10 minuti circa a 180° in forno statico.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
- Una volta raffreddati, aiutandosi con una spatola da cucina, cospargere la superficie dei biscotti con il cioccolato fuso e spolverizzare con granella di pistacchi.
- Disporre i biscotti su un vassoio e raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
Note e suggerimenti
- Questi deliziosi dolcetti sono perfetti per un goloso regalo di Natale: confezionateli in sacchettini trasparenti o di iuta o in barattoli di vetro, chiudete il tutto con un nastro colorato e abbellite con qualche decorazione natalizia come un rametto di cannella o di agrifoglio… farete un figurone!
- Potrete, a seconda dei gusti, sostituire la granella di pistacchi con un altro tipo di granella come quella di nocciole o di mandorle.
- I biscotti di Natale con grano saraceno possono essere conservati fino a due settimane se ben chiusi in contenitori ermetici o riposti in una scatola di latta.