Torta alle carote con farina di farro
Descrizione
La torta alle carote con farina di farro è un grande classico per la merenda e la colazione di grandi e piccini: una torta a base di carote fresche ridotte in crema, senza burro, con l’aggiunta di mandorle che creano un irresistibile contrasto grazie alla loro croccantezza. Un dolce genuino, delicato che può essere preparato anche per un’occasione speciale servendolo con una crema o con una pallina di gelato.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 min di preparazione + 35 min di cottura
Difficoltà: facile
Dosi: circa 6 persone
Ingredienti:
- 300 g di farina di farro
- 300 g di carote pulite
- 180 g di zucchero
- 100 g di mandorle
- 90 g di olio di semi
- 3 uova
- 10 g di Agribaking Naturale
- la scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Frullare grossolanamente le mandorle.
- Pelare le carote e frullarle insieme all’olio.
- In una planetaria montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- In una ciotola unire la farina, le mandorle frullate, il lievito e la scorza grattugiata di un limone.
- Unire delicatamente al composto di uova e zucchero le carote grattugiate e l’olio aiutandosi con una spatola da cucina con movimenti dall’alto verso il basso.
- Unire, sempre delicatamente, anche la farina, le mandorle, il lievito e la scorza grattugiata del limone.
- Versare il composto in una teglia da 24 cm imburrata o foderata con carta da forno.
- Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti (fare la prova dello stecchino).
- Una volta raffreddata, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Note e suggerimenti
- La torta alle carote e mandorle con farina di farro è perfetta da gustare così, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, ma si presta benissimo anche per essere decorata. Potrete infatti tagliarla a metà e farcirla oppure glassarla in superficie con la tipica glassa al formaggio della carrot cake all’inglese, o ancora, optare per una glassa al cioccolato fondente.
- Consigliamo di controllare la cottura della torta con uno stecco, che dovrà uscire pulito, quindi, se serve, lasciatela cuocere ancora qualche minuto. Se la superficie della torta dovesse essere già scura, potrete coprirla con un foglio di alluminio o con carta da forno e proseguire fino a completa cottura.
- Potete conservare la torta di carote sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico per 3-4 giorni.