Torta salata con zucca e gorgonzola

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Descrizione

Delizioso piatto autunnale che ha la zucca come ingrediente protagonista e ne sfrutta la cremosità e il dolce sapore. Veloce da preparare, la torta salata con zucca e gorgonzola può costituire un piatto unico e una valida alternativa per una gustosa cena in famiglia.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 30 minuti + 35 minuti di cottura 
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

Per la pasta

  • 100 gr di farina di farro 
  • 100 gr di farina “la tipo 1”
  • 50 gr olio evo
  • 80 gr acqua  
  • 5 gr sale 

Per il ripieno

  • 500 gr di zucca delica pulita 
  • 150 gr di gorgonzola 
  • 1/2 cipolla 
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 
  • rosmarino 

Procedimento

  • Pulire la zucca eliminando i semi e la buccia e tagliarla a dadini.
  • Affettare finemente mezza cipolla e stufarla qualche minuto in una padella con un filo d’olio. Aggiungere la zucca tagliata a dadini con mezzo bicchiere d’acqua e salare. Cuocere per 20 minuti circa, fino a  quando sarà diventata morbida. 
  • Tritarla con un frullatore ad immersione ottenendo la consistenza desiderata. 
  • In una planetaria lavorare per 1 minuto circa le farine con l’olio e il sale. Aggiungere l’acqua e continuare ad impastare per un altro minuto o comunque fino a quando la pasta ha raggiunto una consistenza compatta.  Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto da pellicola. 
  • Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di 3/4 mm.
  • Versare la crema di zucca precedentemente ottenuta sull’impasto, tagliare il gorgonzola a cubetti e disporlo sulla superficie con un pochino di pressione. Rigirare i bordi della sfoglia verso l’interno in modo da contenere il condimento.
  • Infornare a 200 gradi per 35 minuti in modalità statica.

Note e suggerimenti

  • Se non gradite il gorgonzola potete sostituirlo con altri tipi di formaggi cremosi e saporiti, come per esempio un formaggio di capra.
  • Se la farcitura dovesse iniziare a bruciacchiarsi continuare la cottura della torta salata con zucca e gorgonzola ricoprendo la teglia con un po’ di carta da forno.

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