Tagliatelle con ragù di lenticchie
Descrizione
La pasta fresca realizzata con semola di grano duro è tipica delle regioni meridionali, dove storicamente questo cereale ha conosciuto una maggiore diffusione.
Proponiamo queste tagliatelle con ragù di lenticchie per farvi scoprire e rivalutare l’utilizzo della semola per la pasta fresca, che permette di non utilizzare le uova nell’impasto, e dà come risultato una pasta con un’ottima tenuta di cottura.
Dettagli
Tempi di preparazione: 2 ore
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di farina di grano duro
- 200 gr di acqua
- 6 gr di sale
- 200 gr di lenticchie cotte
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- ½ gambo di sedano
- 350 ml di salsa di pomodoro
- olio evo q.b
- sale q.b.
- rosmarino q.b.
Procedimento
- Impastare la farina con l’acqua e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Coprire il panetto di pasta con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Dividere il panetto in più parti e con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta creare prima le sfoglie e, da queste, le tagliatelle.
- Tritare carote, cipolla e sedano e scaldare il soffritto in abbondante olio.
- Aggiungere le lenticchie precedentemente cotte e qualche aghetto di rosmarino.
- Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 3/4 minuti. Scolarla e ripassarla in padella con il sugo.
Note e suggerimenti
- Cuocere le lenticchie molto al dente prima di fare il sugo, per evitare che si disfino durante la cottura del sugo.
- Per insaporire ulteriormente il sugo potete sfumare le lenticchie con mezzo bicchiere di vino rosso prima di aggiungere la salsa.
- Questa ricetta è un’alternativa vegana alle classiche tagliatelle all’uovo con ragù di carne, che conquisterà amici e parenti per la sua bontà.