Tagliatelle con ragù di lenticchie​

tagliatelle-ragù-lenticchie

Descrizione

La pasta fresca realizzata con semola di grano duro è tipica delle regioni meridionali, dove storicamente questo cereale ha conosciuto una maggiore diffusione.
Proponiamo queste tagliatelle con ragù di lenticchie per farvi scoprire e rivalutare l’utilizzo della semola per la pasta fresca, che permette di non utilizzare le uova nell’impasto, e dà come risultato una pasta con un’ottima tenuta di cottura.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 2 ore
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farina di grano duro 
  • 200 gr di acqua 
  • 6 gr di sale
  • 200 gr di lenticchie cotte
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • ½ gambo di sedano
  • 350 ml di salsa di pomodoro
  • olio evo q.b
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.

Procedimento

  • Impastare la farina con l’acqua e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Coprire il panetto di pasta con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Dividere il panetto in più parti e con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta creare prima le sfoglie e, da queste, le tagliatelle. ​
  • Tritare carote, cipolla e sedano e scaldare il soffritto in abbondante olio.
  • Aggiungere le lenticchie precedentemente cotte e qualche aghetto di rosmarino.
  • Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 3/4 minuti. Scolarla e ripassarla in padella con il sugo.

Note e suggerimenti

  • Cuocere le lenticchie molto al dente prima di fare il sugo, per evitare che si disfino durante la cottura del sugo.
  • Per insaporire ulteriormente il sugo potete sfumare le lenticchie con mezzo bicchiere di vino rosso prima di aggiungere la salsa.
  • Questa ricetta è un’alternativa vegana alle classiche tagliatelle all’uovo con ragù di carne, che conquisterà amici e parenti per la sua bontà.

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