Crostata
Descrizione
La crostata è il dolce classico per eccellenza: base di pasta frolla e ripieno di marmellata, ancor meglio se fatta in casa. Veloce da realizzare e con ingredienti che a casa non mancano mai, è un dolce genuino, semplice e incredibilmente goloso. Tutti la amiamo profondamente, forse perché ci ricorda tanto le nostre nonne.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: semplice
Ingredienti:
- 300 gr di farina “la tipo 1”
- 150 gr di burro
- 1 uovo + 2 tuorli
- 75 gr di zucchero
- scorza di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Procedimento
- Setacciare la farina la vanillina e il lievito. Unire lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, il burro freddo a pezzetti e la scorza di limone grattugiata.
- Mescolare con una planetaria per 5 minuti circa, fin quando il composto sarà ben amalgamato.
- Formare una palla e lasciarla riposare mezz’ora in frigo avvolta da una pellicola trasparente.
- Separare una parte dell’impasto (circa 1/4) e tenerlo da parte per le decorazioni.
- Foderare una tortiera con carta forno e stendere la pasta frolla con uno spessore di 0,5 cm circa.
- Stendere la marmellata scelta sulla frolla e decorare la crostata a piacere con l’impasto tenuto da parte.
- Cuocere 30 minuti in forno statico a 180°.
Note e suggerimenti
- Per decorare in modo creativo la vostra crostata potete usare delle formine da biscotti e creare dei mini biscottini da appoggiare sulla marmellata. Le losanghe utilizzate per decorare la crostata in realtà non sono solo un decoro, ma permettono alla confettura di non bruciare in cottura.
- La crostata si può conservare per circa 1 settimana sotto una campana di vetro a temperatura ambiente, in alternativa può essere congelata per circa 2 mesi. Anche l’impasto crudo può essere congelato per circa 2 mesi.