Pizza a lunga lievitazione con poolish

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE CON POOLISH

Descrizione

Il poolish (o biga liquida) è un pre-impasto preparato con farina, acqua e lievito che va aggiunto all’impasto principale per ottenere lievitati soffici, profumati e fragranti. 

Si tratta di un metodo di lievitazione indiretto in contrapposizione a quello diretto classico in cui gli ingredienti vengono impastati tutti insieme. I tempi di preparazione sono indubbiamente lunghi ma, i vantaggi di questo metodo, vi saranno evidenti sin dalla prima volta: i vostri lievitati risulteranno più soffici, profumati e soprattutto molto più digeribili. 

Oggi vi proponiamo la ricetta della pizza a lunga lievitazione con poolish per ottenere una pizza leggerissima e con la crosticina croccante.  

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3 1 ora + 28 ore di lievitazione 
Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2 media
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

Per il poolish: 

  • 200 g di farina “la tipo 1” 
  • 200 ml di acqua 
  • 5 g di Agrilievito Naturale (lievito madre in polvere)

Per l’impasto: 

  • 200 g di farina “la tipo 1” 
  • 80 ml di acqua 
  • 7,5 g di sale 
  • 5 g di Agrilievito Naturale (lievito madre in polvere)

Per il condimento: 

  • 500 ml di salsa di pomodoro condita con olio e sale 
  • 100 g di prosciutto crudo 
  • mozzarelline di bufala q.b. 
  • pomodorini q.b. 
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 
  • basilico q.b. 

Procedimento

Per il poolish: 

  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora. 
  • In una ciotola impastare brevemente la farina, l’acqua e il lievito. 
  • Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa coperto da pellicola. 
  • Riporre il poolish in frigo per 24 ore circa per la maturazione. 

Per l’impasto: 

  • Tirare fuori dal frigo il poolish 2 ore prima di lavorarlo. 
  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora. 
  • Aggiungere al poolish la farina e l’acqua, quando l’impasto è ben incordato aggiungere il lievito ed infine il sale. 
  • Mettere l’impasto in una ciotola e dargli le pieghe ogni mezz’ora per 2/3 volte. 
  • Lasciare lievitare l’impasto un paio d’ore, coperto, a temperatura ambiente. 
  • Stendere su una teglia da forno oliata 40 cm x 50 cm e condire con salsa di pomodoro e pomodorini tagliati a metà. 
  • Infornare in forno già caldo a 250° per 15/20 minuti. 
  • Togliere dal forno e condire con olio EVO, mozzarelline di bufala, prosciutto crudo e basilico. 

 

Note e suggerimenti

  • In alternativa, potreste mettere la mozzarella di bufala in cottura. Per ottenere un risultato migliore, vi consigliamo di spremere e scolare adeguatamente la mozzarella di bufala, cercando di eliminare il siero in eccesso, qualche ora prima. 
  • I tempi indicati di lievitazione potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente. 

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