Focaccia alta da farcire

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Descrizione

E’ una focaccia salata soffice e alta, ideale da farcire a piacere, perfetta per realizzare stuzzicanti antipasti oppure come piatto unico se arricchita con salumi, formaggi o verdure. Ottima anche al naturale al posto del pane o come spuntino.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 1 ora + 3 ore di lievitazione
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di farina “la tipo 1” 
  • 500 gr di farina integrale 
  • 600 gr acqua
  • 40 gr di olio evo 
  • 16 gr lievito di birra fresco 
  • 10 gr di sale fino 
  • per condire: olio evo e sale grosso 

Procedimento

  • Mettere le farine nella planetaria dotata di gancio. Aggiungere metà dell’acqua con il lievito ben sciolto e impastare per qualche minuto.
  • Quando l’impasto ha assorbito la prima metà dell’acqua, aggiungere l’altra metà a filo e il sale poco alla volta. Quando ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere l’olio a filo. Continuare ad impastare finché l’impasto risulti omogeneo ed elastico.
  • Oliare la superficie di lavoro e dare forma sferica all’impasto. Lasciarlo lievitare in una ciotola coperta da pellicola in forno con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. 
  • Oliare abbondantemente una placca da forno da 40 x 50 cm e stendere l’impasto. Coprire con pellicola e lasciare lievitare 1 ora in forno con luce accesa.
  • Oliare e salare la focaccia e rompere in parte la lievitazione bucherellandola con le dita.
  • Infornare a 180° in forno ventilato per circa 25 minuti. 

Note e suggerimenti

  • Ottima calda e fumante, potete conservarla per circa 2 giorni, una volta che si è completamente raffreddata, avvolgendola in una pellicola per alimenti. E se avete intenzione di preparare un buffet portatevi avanti preparandone tante e congelandole.
  • Potete tagliare la focaccia alta da farcire quando è ancora calda o appena si è raffreddata e condirla a vostro piacere con salumi, formaggi e verdure sostituendola al classico panino.

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