Piadine

piadine

Descrizione

La piadina nasce come piatto povero dei contadini: un pane senza lievito, realizzato con pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili. La ricetta originale prevedeva l’uso dello strutto, perché un tempo era il condimento principale ed economico ricavato dalla lavorazione del maiale. Al giorno d’oggi l’uso di questo ingrediente in cucina è molto meno diffuso, per questo le piadine vengono spesso preparate con l’olio, che è un grasso più salutare.

Preparare le piadine in casa è veloce, pratico e divertente: con pochi ingredienti e in poco tempo potete ottenere la vostra piadina da farcire come più vi piace. Ottima soluzione per una cena sfiziosa in famiglia o come aperitivo da proporre in piccoli rotolini con diverse varianti.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 20 minuti
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: 4 piadine

Ingredienti:

  • 250 gr di farina “la tipo 2” 
  • 125 gr di acqua  
  • 5 gr di sale
  • 20 gr d’olio evo

Procedimento

  • Impastare per qualche minuto la farina con l’acqua, l’olio e il sale fino ad ottenere un impasto compatto. 
  • Suddividere l’impasto in 4 parti.
  • Stendere le piadine con l’aiuto di un mattarello ad uno spessore di 2-3 mm.
  • Cuocere 1-2 minuti per lato a fuoco medio.

Note e suggerimenti

  • Potete farcire le piadine a piacere e sbizzarrirvi con la vostra fantasia: la piadina sta bene con proprio tutti i condimenti, dai più tradizionali come crudo, rucola e squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super appetitoso. Noi abbiamo scelto una crema di ricotta e delle verdure saltate in padella. 
  • Cuocete le piadine su un fornello a fiamma moderata, così da non bruciarle sui bordi o farle diventare troppo croccanti.
  • Se volete preparare delle semplici piadine senza farcirle, potete comunque aromatizzarle usando nell’impasto un pò di olio al peperoncino o al tartufo e sostituirle al pane come accompagnamento ad altri piatti.

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