Canestrelli al vino bianco
Descrizione
Esistono moltissime ricette di canestrelli, quella che vi proponiamo noi è la ricetta dei canestrelli al vino bianco, tipici del territorio di Gavi.
Il nome “canestrello” deriva da particolari recipienti di vimini intrecciati, detti “canestri”, nei quali si riponevano i biscotti dopo la cottura.
I canestrelli sono biscotti molto leggeri perché privi di burro e uova. Sono ideali per la prima colazione o a merenda, inzuppati nel latte o nel tè; ottimi anche come spuntino o a fine pasto inzuppati in un buon bicchiere di Gavi DOCG.
Dettagli
Tempi di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: semplice
Dosi: circa 40 biscotti
Ingredienti:
- 500 g di farina “la tipo 2”
- 120 g di zucchero
- 120 g di vino bianco
- 120 g di olio evo
- 15 g di Agribaking
- 10 g di sale
Procedimento
- Impastare la farina con il vino e l’olio.
- Aggiungere lo zucchero, il sale e il lievito.
- Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Suddividere l’impasto in parti più piccole. Preparare dei cilindretti del diametro di circa 1 cm e circa 12-15 cm di lunghezza.
- Chiudere i cilindretti di pasta ad anello.
- Infornare i canestrelli nel forno già caldo a 180° per 12/15 minuti.
- Una volta sfornati, togliere i biscotti dalla teglia e farli raffreddare su una griglia.
Note e suggerimenti
- Per rendere i canestrelli ancora più golosi potrete passarli, prima di infornarli, nello zucchero bianco o di canna.
- I canestrelli al vino bianco si conservano una decina di giorni all’interno di un contenitore ermetico.