Focaccia con pomodorini
Descrizione
La focaccia con pomodorini è una delle possibili varianti di questo semplice e goloso lievitato, ottima da gustare così o farcita con salumi e formaggi. Vi proponiamo una ricetta realizzata con l’uso del nostro lievito Agrilievito Naturale che vi permette di ottenere una focaccia ancora più soffice e digeribile, che si conserva fresca anche per 2-3 giorni… ma siamo sicuri la finirete in poche ore!
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 8 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 6 persone:
- 450 gr di farina “la tipo 1”
- 200 gr di farina “l’integrale”
- 420 gr di acqua
- 30 gr olio evo
- 15 gr di lievito Agrilievito Naturale
- 10 gr di sale
Per condire:
- 30/40 pomodorini
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
- Impastare la farina con l’acqua per qualche minuto, successivamente aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti.
- Aggiungere il sale e l’olio e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico.
- Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno, infine formare una palla.
- Mettere l’impasto in una ciotola precedentemente oleata e coprirla con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Versare l’impasto della focaccia in una teglia oleata 40 x 50 e stenderlo con le mani molto delicatamente.
- Condire la superficie della focaccia con i pomodorini, abbondante olio, sale e origano.
- Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare per altri 30/40 minuti.
- Cuocere la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20/25 minuti.
Note e suggerimenti
- Potrete arricchire la vostra focaccia aggiungendo le olive nere o delle alici sott’olio al condimento.
- La focaccia con i pomodorini si conserva per un 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico o potete congelarla e cucinarla in forno ancora congelata.