Focaccia con pomodorini

focaccia-pomodorini

Descrizione

La focaccia con pomodorini è una delle possibili varianti di questo semplice e goloso lievitato, ottima da gustare così o farcita con salumi e formaggi. Vi proponiamo una ricetta realizzata con l’uso del nostro lievito Agrilievito Naturale che vi permette di ottenere una focaccia ancora più soffice e digeribile, che si conserva fresca anche per 2-3 giorni… ma siamo sicuri la finirete in poche ore!

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 8 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 6 persone:

  • 450 gr di farina “la tipo 1” 
  • 200 gr di farina “l’integrale” 
  • 420 gr di acqua 
  • 30 gr olio evo
  • 15 gr di lievito Agrilievito Naturale
  • 10 gr di sale 

Per condire:

  • 30/40 pomodorini 
  • olio evo q.b. 
  • sale q.b. 
  • origano q.b. 

Procedimento

  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora. 
  • Impastare la farina con l’acqua per qualche minuto, successivamente aggiungere il lievito e continuare ad impastare per circa 10 minuti. 
  • Aggiungere il sale e l’olio e impastare ancora qualche minuto, fin quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico. 
  • Portare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fare le pieghe prendendo le estremità e ripiegandole al suo interno, infine formare una palla. 
  • Mettere l’impasto in una ciotola precedentemente oleata coprirla con della pellicola trasparente. 
  • Lasciare lievitare l’impasto per circa 8 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. 
  • Versare l’impasto della focaccia in una teglia oleata 40 x 50 e stenderlo con le mani molto delicatamente. 
  • Condire la superficie della focaccia con i pomodorini, abbondante olio, sale e origano.  
  • Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare per altri 30/40 minuti.  
  • Cuocere la focaccia in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20/25 minuti. 

Note e suggerimenti

  • Potrete arricchire la vostra focaccia aggiungendo le olive nere o delle alici sott’olio al condimento. 
  • La focaccia con i pomodorini si conserva per un 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico o potete congelarla e cucinarla in forno ancora congelata.

Ricette correlate

focaccia-dolce

Focaccia dolce

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1

pizza-lievitazione-veloce

Pizza con lievitazione veloce​

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2

Difficoltà: difficoltà 1

biscotti-pasta-frolla-confettura-albicocche

Biscotti di pasta frolla con confettura di albicocche​

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1difficoltà 2

biscotti-vegani

Biscotti vegani

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

TORTA SALATA CON POMODORINI, YOGURT E ROBIOLA

Torta salata con pomodorini, yogurt e robiola

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1

Difficoltà: difficoltà 1

ricetta micca con farina tipo 1

Micca con tipo 1

Tempo di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2tempo preparazione 3

Difficoltà: difficoltà 1