Torta salata con pomodorini, yogurt e robiola
Descrizione
La torta salata con pomodorini, yogurt e robiola è una ricetta dai colori e dai profumi dell’estate, da gustare come antipasto o, se tagliata a quadretti, può essere un’idea sfiziosa da preparare per una gita fuori porta o un ottimo stuzzichino finger food per un aperitivo.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora
Difficoltà: facile
Dosi: circa 6 persone
Ingredienti:
Per la pasta:
- 150 gr di farina “la tipo 1”
- 65 gr di acqua
- 15 gr di olio evo
- 3 gr di sale
- 8 gr di aceto
Per la farcitura:
- 300 gr di pomodorini ciliegino o datterino
- 250 gr di robiola
- 100 gr di yogurt bianco intero
- timo q.b.
- olio evo q.b
- sale q.b.
Procedimento
- Impastare la farina con l’olio, l’aceto, l’acqua e il sale fino a quando l’impasto non è omogeneo.
- Formare una sfera con l’impasto e lasciarlo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente coperto da pellicola.
- Lavare e tagliare i pomodorini a metà. Condirli in una ciotola con abbondante olio, sale e timo.
- In un’altra ciotola unire la robiola allo yogurt mescolando per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Tirare la sfoglia molto sottile e adagiarla in una teglia ricoperta da carta da forno.
- Farcire la sfoglia con il composto di yougurt e robiola. Adagiare sulla superficie della torta i pomodorini e tutto il condimento di olio, sale e timo.
- Cuocere in forno già caldo per 30/40 minuti a 180°.
Note e suggerimenti
- A seconda dei vostri gusti potrete sostituire il timo con un’altra erba aromatica come il basilico o l’origano.
- La torta salata con pomodorini, yogurt e robiola è buonissima sia tiepida che fredda, potrete anche prepararla in anticipo e riscaldarla pochi minuti in forno caldo ventilato prima di servirla.
- Questa torta salata potrà essere conservata qualche giorno in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.