Focaccia alle olive

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Descrizione

E’ una preparazione molto semplice, che si realizza con pochi ingredienti facilmente reperibili in casa. La focaccia alle olive è ottima come spuntino, da utilizzare al posto del pane o, se tagliata a quadrotti, è un’ottima idea per accompagnare un aperitivo o arricchire un buffet. E’ deliziosa sia calda che fredda, potete quindi organizzarvi e prepararla in anticipo per offrirla ai vostri ospiti al momento giusto.

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti:

  • 650 gr di farina “la tipo 2” 
  • 420 gr di acqua 
  • 10 gr di lievito di birra
  • 10 gr di sale fino
  • 30 gr di olio evo
  • 120 gr di olive verdi denocciolate
  • per condire olio e sale q.b.

Procedimento

  • Impastare la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida) e metà dell’acqua per qualche minuto.
  • Aggiungere la restante acqua a filo e continuare ad impastare.
  • Appena l’impasto ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere l’olio a filo e il sale e lavorare ancora qualche minuto.
  • Oliare la superficie di lavoro e dare la forma sferica all’impasto.
  • Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, in forno spento con luce accesa per 2 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
  • Oliare abbondantemente una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto.
  • Coprire con una pellicola e lasciare lievitare altri 45 minuti circa. 
  • Disporre le olive sulla superficie della focaccia affondandole nell’impasto per metà della loro altezza.
  • Oliare abbondantemente la focaccia alle olive e salare.
  • Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.

Note e suggerimenti

  • Una volta appreso il procedimento, potete usare la stessa ricetta con delle varianti, sostituendo per esempio i pomodorini alle olive.
  • La focaccia dura 2-3 giorni fresca se conservata dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore chiuso. Oppure può essere conservata in freezer e scongelata all’occorrenza.

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