Focaccia alle olive
Descrizione
E’ una preparazione molto semplice, che si realizza con pochi ingredienti facilmente reperibili in casa. La focaccia alle olive è ottima come spuntino, da utilizzare al posto del pane o, se tagliata a quadrotti, è un’ottima idea per accompagnare un aperitivo o arricchire un buffet. E’ deliziosa sia calda che fredda, potete quindi organizzarvi e prepararla in anticipo per offrirla ai vostri ospiti al momento giusto.
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti:
- 650 gr di farina “la tipo 2”
- 420 gr di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale fino
- 30 gr di olio evo
- 120 gr di olive verdi denocciolate
- per condire olio e sale q.b.
Procedimento
- Impastare la farina, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida) e metà dell’acqua per qualche minuto.
- Aggiungere la restante acqua a filo e continuare ad impastare.
- Appena l’impasto ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere l’olio a filo e il sale e lavorare ancora qualche minuto.
- Oliare la superficie di lavoro e dare la forma sferica all’impasto.
- Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, in forno spento con luce accesa per 2 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
- Oliare abbondantemente una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto.
- Coprire con una pellicola e lasciare lievitare altri 45 minuti circa.
- Disporre le olive sulla superficie della focaccia affondandole nell’impasto per metà della loro altezza.
- Oliare abbondantemente la focaccia alle olive e salare.
- Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.
Note e suggerimenti
- Una volta appreso il procedimento, potete usare la stessa ricetta con delle varianti, sostituendo per esempio i pomodorini alle olive.
- La focaccia dura 2-3 giorni fresca se conservata dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore chiuso. Oppure può essere conservata in freezer e scongelata all’occorrenza.