Crostata integrale con frolla all’olio

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Descrizione

La crostata di frolla allolio è un dolce senza burro davvero semplice da preparare, leggero, genuino, ricco di fibre e buonissimo: il sapore è più rustico e piacevolmente aromatico, essendo realizzato con farina 100% integrale. Si conserva morbida e friabile al taglio proprio come la versione originale. 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1 1 ora
Difficoltà: difficoltà 1 semplice
Porzioni: 6 persone

Ingredienti:

  • 300 g di farina “l’integrale” 
  • 350 g di confettura di albicocche 
  • 2 uova 
  • 90 g di olio di oliva  
  • 80 g di zucchero 
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci 
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di un limone 

Procedimento

  • Setacciare la farina, la vanillina e il lievito. Unire lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, l’olio e la scorza di limone grattugiata.  
  • Impastare fino a quando il composto sarà ben amalgamato ed omogeneo. 
  • Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm (lasciarne da parte un pezzetto per le strisce di decorazione) e passarla in una teglia del diametro di circa 22 cm unta ed infarinata. 
  • Farcire la frolla con la confettura o crema che preferite. Stendere la restante frolla e ricavarne delle strisce o delle forme per decorare la crostata. 
  • Infornare la crostata in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti.
  • Sfornare la crostata integrale con frolla all’olio e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverarla di zucchero a velo a piacere e servire. 

Note e suggerimenti

  • Potete sostituire l’olio di oliva con olio semi di arachidi, olio di girasole oppure olio di riso. 
  • La crostata integrale all’olio si conserva per circa 1 settimana sotto una campana di vetro a temperatura ambiente o all’interno di un contenitore ermetico.  
  • L’impasto crudo può essere congelato fino a 3 mesi, quando ne avrete bisogno basterà farlo scongelare a temperatura ambiente per qualche ora. 

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