Focaccia di patate

Descrizione

La focaccia di patate è una focaccia croccante fuori e morbida all’interno grazie all’aggiunta delle patate che ne garantiscono la sofficità. 

È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane o come antipasto accompagnata da formaggi e verdure. Possiamo prepararla in occasione di un buffet, un aperitivo o una cena tra amici: il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti! 

Dettagli

Tempi di preparazione: tempo preparazione 1tempo preparazione 2 30 minuti + 4 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: difficoltà 1 semplice

Ingredienti per 6 persone:

  • 650 gr di farina “la tipo 2” 
  • 400 gr di acqua 
  • 300 gr di patate crude con buccia 
  • 30 gr di olio evo
  • 20 gr di Agrilievito Naturale
  • 10 gr di sale 
  • per condire: olio evo e sale q.b 
  • rosmarino q.b

Procedimento

  • Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
  • Lessare le patate, schiacciarle con uno schiacciapatate e farle raffreddare.
  • Unire la farina e le patate e impastare con l’acqua per una decina di minuti.
  • Aggiungere il lievito e continuare ad impastare. 
  • Dopo qualche minuto aggiungere l’olio a filo e il sale e continuare ad impastare fino a che l’impasto non ha assorbito tutto l’olio e il sale. 
  • Oliare la superficie di lavoro e dare una forma sferica all’impasto. 
  • Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, per 3 ore circa o fino al raddoppio del suo volume. 
  • Oliare una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto. 
  • Coprire con una pellicola e lasciare lievitare un’altra ora. 
  • Oliare abbondantemente, salare e aggiungere qualche aghetto di rosmarino alla focaccia bucherellandola con le dita. 
  • Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti. 

Note e suggerimenti

  • La focaccia di patate può essere arricchita aggiungendo delle fettine sottili di patate oppure di cipolla sulla superficie. 
  • I tempi indicati di lievitazione della focaccia di patate con Agrilievito Naturale, potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente. 
  • Potete conservare la focaccia di patate chiusa in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni oppure congelarla già porzionata. 

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