Focaccia di patate
Descrizione
La focaccia di patate è una focaccia croccante fuori e morbida all’interno grazie all’aggiunta delle patate che ne garantiscono la sofficità.
È perfetta in tutte le occasioni ed è un’ottima alternativa al pane o come antipasto accompagnata da formaggi e verdure. Possiamo prepararla in occasione di un buffet, un aperitivo o una cena tra amici: il suo impasto sofficissimo piacerà a tutti!
Dettagli
Tempi di preparazione: 30 minuti + 4 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura
Difficoltà: semplice
Ingredienti per 6 persone:
- 650 gr di farina “la tipo 2”
- 400 gr di acqua
- 300 gr di patate crude con buccia
- 30 gr di olio evo
- 20 gr di Agrilievito Naturale
- 10 gr di sale
- per condire: olio evo e sale q.b
- rosmarino q.b
Procedimento
- Sciogliere il lievito in circa 50 ml di acqua tiepida e lasciarlo attivare per circa mezz’ora.
- Lessare le patate, schiacciarle con uno schiacciapatate e farle raffreddare.
- Unire la farina e le patate e impastare con l’acqua per una decina di minuti.
- Aggiungere il lievito e continuare ad impastare.
- Dopo qualche minuto aggiungere l’olio a filo e il sale e continuare ad impastare fino a che l’impasto non ha assorbito tutto l’olio e il sale.
- Oliare la superficie di lavoro e dare una forma sferica all’impasto.
- Lasciarlo lievitare, in una ciotola coperta da pellicola, per 3 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
- Oliare una placca da forno 40 x 50 cm e stendere l’impasto.
- Coprire con una pellicola e lasciare lievitare un’altra ora.
- Oliare abbondantemente, salare e aggiungere qualche aghetto di rosmarino alla focaccia bucherellandola con le dita.
- Infornare a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti.
Note e suggerimenti
- La focaccia di patate può essere arricchita aggiungendo delle fettine sottili di patate oppure di cipolla sulla superficie.
- I tempi indicati di lievitazione della focaccia di patate con Agrilievito Naturale, potrebbero variare in base alla temperatura dell’ambiente.
- Potete conservare la focaccia di patate chiusa in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni oppure congelarla già porzionata.