Torta pere e cioccolato
Descrizione
La torta pere e cioccolato conquista per la sua morbidezza, il suo sapore ed il suo profumo dolce ed intenso. A rendere perfetta questa torta è soprattutto il connubio tra il dolce delle pere e l’amaro del cacao, un abbinamento classico che si presta ad ogni tipo di occasione, dalla colazione alla merenda ai momenti speciali.
Dettagli
Tempi di preparazione: 1 ora
Difficoltà: semplice
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 250 gr di farina “la tipo 2”
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova
- 80 gr di olio
- 80 gr di acqua
- 5 pere
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Pulire le pere. Tagliare a cubetti tre pere e a fettine sottili le altre due.
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire al composto la farina, il cacao, la vanillina e il lievito per dolci precedentemente mescolati,
- Unire l’acqua e l’olio a filo e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere le pere tagliate a cubetti mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versare l’impasto in una tortiera coperta da carta da forno o imburrata e infarinata.
- Disporre le pere tagliate a fettine sulla superficie della torta.
- Infornare la torta in forno caldo a 180° per 35/40 minuti facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
- Una volta intiepidita, trasferire la torta su un piatto da portata e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Note e suggerimenti
- La torta pere e cioccolato si presta a numerose varianti: vi suggeriamo, ad esempio, di aggiungere 100 gr di amaretti sbriciolati all’impasto oppure di aromatizzarlo con della cannella in polvere.
- La torta di pere e cioccolato si conserva per 2-3 giorni, a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore.