Crepes con grano saraceno e asparagi
Descrizione
Le crepes con grano saraceno e asparagi sono un primo piatto alternativo alla classica pasta al forno o ai cannelloni, ideale per un pranzo in compagnia. Una ricetta davvero facile e gustosa che catturerà non solo il vostro palato ma anche quello di tutti i vostri ospiti per la sua bontà e cremosità. Provare per credere!
Dettagli
Tempi di preparazione: 2 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
Per le crepes
- 125 gr di farina “la tipo 1”
- 125 gr di farina di grano saraceno
- 500 ml di latte
- 3 uova
- 25 gr di burro
- sale q.b.
Per il ripieno
- 700 gr di asparagi
- 10 gr di burro
- 150 gr di parmigiano
- 150 gr di prosciutto cotto a fettine
Per la besciamella
- 1 l di latte intero
- 100 gr di farina “la tipo 1”
- 100 gr di burro
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Procedimento
Per le crepes:
- Setacciare le due farine in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale. Unire il latte e le uova e mescolare tutto con una frusta eliminando tutti i grumi.
- Unire all’impasto 25 gr di burro fuso.
- Scaldare una padella antiaderente e versare circa mezzo mestolo di pastella. Farla cuocere da entrambi i lati. Ripetere fino ad esaurire la pastella.
Per la besciamella:
- Mettere a scaldare in un pentolino il latte.
- In un altro pentolino fare sciogliere 100 gr di burro a fuoco lento.
- Spegnere il fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta mescolando con una frusta .
- Rimettere sul fuoco mescolando per qualche minuto e aggiungere poco alla volta il latte caldo continuando a mescolare con la frusta. Aggiustare di sale e noce moscata.
- Cuocere a fuoco lento per 6-7 minuti finché la salsa non si sarà addensata.
Per la farcitura delle crepes:
- Pulire gli asparagi e lessarli in piedi con le punte fuori per circa 20 minuti.
- Scolare e tagliare a tocchetti gli asparagi mettendo da parte le punte che serviranno per la guarnizione.
- Cuocere gli asparagi 5 minuti a fuoco vivo in una padella con 10 gr di burro.
- Sporcare il fondo di una pirofila con 3 cucchiai di besciamella.
- Creare la farcitura unendo agli asparagi 5/6 cucchiai di parmigiano e parte della besciamella.
- Farcire le crepes con 2 cucchiai di farcitura e il prosciutto cotto.
- Arrotolare le crepes e disporle nella pirofila.
- Mettere 3-4 cucchiai di besciamella sopra le crepes e qualche cucchiaio di parmigiano.
- Infornare 20 minuti a 180° in forno statico e 5 minuti con grill ventilato finché la superficie non risulta dorata.
Note e suggerimenti
- Per ottenere una pastella ancora più omogenea e priva di grumi provate ad utilizzare il frullatore ad immersione per qualche secondo.
- Ad ogni stagione le sue verdure: trasformate ogni volta le crepes aggiungendo le verdure di stagione che preferite di più. Potete per esempio sostituire gli asparagi con spinaci, erbette, radicchio, funghi o cavolfiore.